Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


- 11 августа 1919 года вступила в силу Конституция Веймарской республики, установленной в результате Ноябрьской революции 1918 года и свержения династии Гогенцоллернов. Разрабатывалась Конституция, подписанная в Веймаре, под руководством социолога Макса Вебера. Серьезным изъяном документа оказалось положение о том, что не президент, а канцлер - фигура, подотчетная парламенту, - становился главой правительства. Между парламентскими сессиями президент получал чрезвычайные полномочия. Веймарская республика была недолгим триумфом немецких "западников": уже при первом президенте - социалисте Фридрихе Эберте - антилиберальные традиции дали себя знать. Положение усугубилось, когда Эберта сменил фельдмаршал Гинденбург, в 1933 году назначивший рейхсканцлером Адольфа Гитлера. С этого момента Веймарская республика фактически перестала существовать.

- 11 августа 1934 года первая партия заключенных прибыла в федеральную тюрьму на острове Алькатраз в заливе Сан-Франциско. В середине ХIХ века на острове сооружен форт - самая мощная крепость на Западе США, где вскоре появилась и тюрьма. В годы Великой депрессии тюрьма передана в ведение министерства юстиции. В первой группе заключенных самым известным преступником был Аль Капоне, проведший в Алькатразе четыре с половиной года. Тюрьма славилась жестокими порядками и абсолютной невозможностью бегства, ее называли «Скалой». За первые 30 лет существования тюрьмы зарегистрировано 36 попыток к бегству. Большинство беглецов схватили, некоторых застрелили, другие утонули или были растерзаны акулами.

- 11 августа 1956 года Элвис Пресли записал хит "Don't Be Cruel".

- 11 августа 1974 года в Москве скончался Вольф Григорьевич Мессинг - гипнотизер, эстрадный исполнитель психологических опытов, прорицатель. Уроженец еврейского местечка Гора-Кальвария под Варшавой, Мессинг 11-летним мальчиком без разрешения родителей уехал на заработки в Берлин, где у него случайно обнаружили задатки «медиума». Мальчика показали влиятельному берлинскому импресарио, началась его блестящая карьера. В 20-е годы Мессинг с огромным успехом демонстрировал свои «психологические аттракционы» по всему миру. В 1939 году он был арестован нацистами в Польше, но сумел бежать в СССР. Во время войны Мессинг подарил Красной Армии два самолета, купленные на собственные средства. Секреты гипнотизера так и не были раскрыты.

XS
SM
MD
LG