Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Амурская осень" в Благовещенске


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: 7 сентября в Благовещенске откроется Российский Форум на Дальнем Востоке, который называется "Амурская осень". В его программе - конкурс российских фильмов и антрепризных спектаклей, панорама китайского кино и поездка в Харбин.

Марина Тимашева: Форум проводится в третий раз, но многие люди впервые услышали словосочетание "Амурская осень" в мае этого года на пресс-конференции фестиваля "Кинотавр". Обиженный на невнимание государства Марк Рудинштейн тогда сказал, что, он, конечно, не возражает и против фестиваля "Амурская осень". Многие решили, что это название - выдумка главы кинокомпании "Кинотавра". Ан, оказалось, реальность. Говорит президент фестиваля Сергей Новожилов.

Сергей Новожилов: Кроме того, что наш кинофестиваль, кинофорум - можно по-разному его называть - является самым продолжительным в России (он длится 2 недели), он, наверное, является одним из самых затратных и самых, я бы сказал, насыщенных по программе. Для нас это принципиально, потому что можно говорить о том, что Дальний Восток является дальним, мы же хотим сделать его близким для нас.

Марина Тимашева: В конкурсной программе - 10 фильмов. Ставку делают на зрительский успех, а потому в этом году предлагают еще и конкурс антрепризных спектаклей. Занятно, что работу антреприз будет судить профессиональное жюри во главе с Донатасом Банионисом, а киносмотр - любительское, в которое входят прошедшие конкурс зрители Благовещенска.

Фестиваль приурочили к 55-летию образования Китайской Народной Республики и установлению с ней дипломатических отношений. Мэр Благовещенска Александр Колядин рассказывает.

Александр Колядин: Наш город единственный в России расположен непосредственно на границе. Расстояние между Китайской Народной Республикой и городом Благовещенском - всего 800 метров. И мы уже на протяжении 11 лет сотрудничаем с городом Хайхе. И вот два кинофорума, которые мы провели, показали, насколько он востребован. И сегодня мы уже вышли на международный формат, у нас будет харбинская часть, которая будет посвящена Неделе российского искусства. И что самое характерное, китайцы помнят российское кино 50-х годов, современного кино они совершенно не знают. В течение четырех дней часть фестиваля пройдет в Харбине. И я полагаю, что с этого момента сам кинофорум принял совершенно другой формат.

Марина Тимашева: Устроители фестиваля полагают, что около 30 тысяч человек только в одном Благовещенске посмотрят заинтересовавшие их программы. Всего в городе 220 тысяч.

XS
SM
MD
LG