Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Леонид Гержой: 12 августа 1759 года произошло самое крупное сражение Семилетней войны. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова наголову разбили под Кунерсдорфом прусскую армию считавшегося непобедимым короля Фридриха Второго Великого. Пруссаки потеряли 18 000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы». Однако он быстро воспрял, поскольку русские и австрийцы из-за внутренних споров не спешили нанести последний удар. То, что неприятель не воспользовался плодами своей блестящей победы, Фридрих назвал «чудом Брандербургского дома» и уже через несколько дней собрал новое 30-тысячное войско. Русская армия вскоре покинула Пруссию и двинулась на зимние квартиры в Польшу.

12 августа 1921 года в швейцарском городке Лугано скончался писатель Петр Боборыкин, автор более ста повестей, романов и рассказов. Его пьесы ставились в Малом и Александринском театрах. Необычайно общительный, Боборыкин был знаком почти со всеми известными русскими литераторами, критиками, актерами и музыкантами. Писатель подолгу жил в Европе, был знаком с Дюма-сыном, Уилки Коллинзом, Александром Герценом, изучал теорию сценического искусства. Роман Боборыкина «Жертва вечерняя» - ответ на широко обсуждавшийся «женский вопрос» - принес ему скандальную известность безнравственного писателя. В романе «Василий Теркин» писатель поднял вопрос о русском капитализме, показал нарождающийся тип мыслящего купца. Боборыкин ввел в русский язык слово «интеллигенция».

12 августа 1928 года скончался композитор, фольклорист и дирижер Леош Яначек, один из основоположников чешской музыкальной школы.

12 августа 1681 года родился датский мореплаватель, капитан-командор российского флота Витус Беринг. Он открыл пролив, разделяющий Азию и Америку. Беринг оказался первым мореплавателем, посетившим Камчатское и Бобровое - названное потом его именем - моря. Он же открыл Алеутские, Шумагинские и Туманные острова, северо-западную часть Америки и гору Святого Ильи. На русскую службу Витуса Беринга пригласил Петр I, датчанин прослужил русскому флоту 37 лет. Скончался Беринг во время зимовки на острове, позже также названном его именем. По мнению капитана Кука, «наблюдения Беринга так точны и положения берегов означены так правильно, что с теми несовершенными инструментами, которыми он располагал, нельзя было сделать ничего лучшего».

13 августа 1916 года русские войска завершили операцию на Юго-Западном фронте, получившую название Брусиловский прорыв. За три месяца боев в Галиции противник потерял 1,5 миллиона солдат и офицеров, из них 400 тысяч пленными, русские - около полумиллиона человек погибшими. В результате действий соединений под командованием генерала Брусилова были прорваны оборонительные укрепления австро-венгерской армии протяженностью 340 километров. Это наступление не было своевременно подержано на других фронтах. Переброшенные на помощь австро-венгерским войскам свежие германские части остановили наступление русских. Тем не менее, Брусиловский прорыв вместе с битвами на Западном фронте - под Верденом и на реке Соме знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива в военных действиях на всех фронтах перешла к державам Антанты.

14 августа 1248 года архиепископ Кёльна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кельнского собора святых Петра и Марии. Началось одно из самых длительных строительств в истории Европы. Кафедральный собор по замыслу должен был во всем превзойти французские храмы. Примером для архитектора Герхарда фон Риле послужил храм во французском городе Амьене. Кельнскому собору надлежало хранить реликвию христианства - останки Святых волхвов, перенесенные из миланского монастыря. Император Фридрих Барбаросса подарил святые мощи кельнскому канцлеру в благодарность за помощь, оказанную при покорении Милана. Высокий ранг, которого Кельн достиг в западноевропейском христианстве благодаря обретению этих реликвий, и должен был найти подтверждение в великолепии кафедрального собора. Стройка продолжалась более 600 лет и завершилась в 1880 году.

14 августа 1989 года в Советском Союзе выпущен первый альбом Бон Джови "New Jersey".

14 августа 1787 года в Петербурге родился Николай Иванович Греч - журналист, издатель и беллетрист. В 1812 году Греч основал влиятельный сторический, политический и литературный журнал «Сын отечества», в котором участвовали Батюшков, Грибоедов, Вяземский, Жуковский, Крылов, Пушкин и писатели-декабристы. Вначале Греч слыл вольнодумцем, его даже считали причастным к восстанию Семеновского полка. Но, напуганный декабрьскими событиями, Греч умерил либерализм, и соиздателем его журнала в 1825 году стал писатель Фаддей Булгарин, известный политическими доносами. Вместе они издавали верноподданническую газету «Северная пчела». После 30-летней совместной деятельности Греч сравнивал себя и Булгарина с каторжниками-врагами, скованными одной цепью. Усилиями Николая Греча впервые была унифицирована русская грамматика, он также оставил ценные мемуары «Записки о моей жизни».

XS
SM
MD
LG