Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка фотографий и рисунков цесаревича Алексея Романова в Екатеринбурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Андрей Шарый: Исполнилось 100 лет со дня рождения наследника царской семьи Алексея Романова. В Екатеринбурге специально к этой дате представлены редчайшие архивные фотографии и копии рисунков цесаревича. У первых посетителей выставки противоречивые впечатления.

Дарья Здравомыслова: Екатеринбургский "Центр по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых" представил около 40 подлинников фотографий цесаревича, снятых в разные годы его жизни, начиная с трехмесячного возраста. Также были привезены копии рисунков, которые рисовал сам Алексей.

По словам президента центра Вадима Винера, переговоры о предоставлении этих исторических материалов начались еще в мае. Винер отмечает, что эти экспонаты на Урале впервые. Все они хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Ранее их можно было увидеть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Вадим Винер: Здесь все особенное. Потому что практически эти фотографии никто никогда не видел. Рисунки сами по себе уникальны, всего их сохранилось по стране 6, нам удалось достать в виде копий 4. Цесаревичу было от 6 до 9 лет. Когда я их в архивах увидел, у меня руки зачесались народу показать.

Дарья Здравомыслова: Несмотря на уникальность экспонатов, многие остались недовольны оформлением стендов с фотографиями. Так, директор выставочного зала, где организаторы арендовали часть помещения, Мария Вострикова, считает, что большой минус выставки - отсутствие необходимых комментариев.

Мария Вострикова: Она не оформлена так, как должна быть оформлена выставка. Каждая фотография - под ней должно быть написано, что она представляет, а мы этого не видим. И я не знаю, как это будет читаемо для народа, который пойдет с улицы. Пойдут бабушки, дедушки, пойдут дети, студенты. И когда он просто видит фотографию мальчика, он ничего не будет понимать. А когда все прописано красиво - это будет понятно. Я должна прийти, я должна прочитать, я должна увидеть, подумать, передать, а не просто посмотреть на фотографию, которая мне ни о чем не говорит.

Дарья Здравомыслова: Сам организатор Вадим Винер объясняет это так

Вадим Винер: Если нет подписи, я не могу ее выдумывать. Это огромные исследования, каждую фотографию идентифицировать. Если они в архивах не идентифицированы, как я вам ее буду делать? На каждую фотографию можно талмуд написать. Поэтому и подписей нет.

Дарья Здравомыслова: Екатеринбуржец Александр Тухвалов занимается историей дома Романовых более 2-х лет. Также собирает фотографии, документы, литературу о последней царской семье. На выставку по собственному желанию он принес раритетную книгу 1912 года, посвященную трехсотлетию дома Романовых. Александр Тухвалов тоже возмущен.

Александр Тухвалов: Уровень выставки низкий. Настолько низкий, что это говорит о духовности нашего общества. Что такая годовщина - столетие со дня рождения цесаревича? В обществе молчание, тишина. Она должна была пройти на более высоком эстетическом, духовном уровнях. Но гораздо лучше должно быть все оформлено. Такие возможности сейчас есть, просто нужно было над этим поработать хорошо. Души не хватает. Не вложена душа, не вложена любовь, без любви сделано. Никакого эффекта она не даст. Это не выставка. Вещи надо называть своими именами. Это пародия, не более. Больно все это видеть.

Дарья Здравомыслова: Первыми посетителями сегодня стали члены Свердловской ассоциации больных гемофилией, поскольку центр расследования обстоятельств гибели выступил с предложением к священнослужителям официально объявить Алексея Романова духовным покровителем всех страдающих этим тяжелым недугом. После знакомства с рисунками и фотографиями Президент Ассоциации Рифат Зайнутдинов остался вполне доволен. По его словам, выставка памяти царевича - еще одна возможность обратить внимание общества на проблемы больных гемофилией.

Рифат Зайнутдинов: Великолепная выставка, мне очень понравилось. Дело в том, что там были показаны фотографии, я таких фотографий еще не видел. Когда царевич Алексей был еще младенцем. То, что на нас стали обращать внимание чиновники и такие деятели, которые стали приглашать даже на столетие царевича Алексея, это уже приятно. Потому что можно сказать, это наш брат, наших кровей, но только мы живем не в царских палатах, чуть-чуть похуже.

Дарья Здравомыслова: Планируется, что выставка продлится еще месяц. Однако если она не будет пользоваться большим спросом у посетителей, руководство музея закроет экспозицию раньше.

XS
SM
MD
LG