Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение культурных ценностей в Россию


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Надежда Перцева: В Россию возвращаются культурные ценности, вывезенные из страны во время Великой Отечественной войны.

Любовь Чижова: Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, сокращенно - Госохранкультура, периодически выпускает каталоги с фотографиями и описаниями предметов культурного наследия, утраченных Россией во время Второй мировой войны. Благодаря этим каталогам, которые приобретают коллекционеры, а также галереи и аукционы всего мира, часто и находятся предметы, когда-то вывезенные из страны. Так, например, произошло со старинным ящиком для дров красного дерева 19 века из гатчинского дворца, который у специалистов язык не поворачивается назвать ящиком - так изысканно он выглядит. О его истории возвращения в Россию рассказал первый заместитель руководителя Госохранкультуры Анатолий Вилков

Анатолий Вилков: Среди предметов, которые присутствуют здесь, возвращены буквально в этом году предметы, которые были похищены из Царского Села в годы войны и оказались в Эстонии. Это комод, который находился в одном из кабинетов Александра II в Гатчине, причем в Гатчине таких предметов практически не осталось. И он оказался в собственности одного эстонца. Он понял, что нужно вернуть, связался с нами, но попросил вознаграждение.

Любовь Чижова: Старинный предмет у гражданина Эстонии выкупил российский предприниматель, коллекционер произведений живописи Владимир Логвиненко.

Владимир Логвиненко: Я очень рад, что я смог вещь, которую имеет большую историческую ценность... оказал содействие в возвращении, и впредь, я думаю, что своими возможностями буду способствовать возвращению культурных ценностей в Россию.

Любовь Чижова: Кроме того, в Павловский дворец вскоре возвратится столик красного дерева конца 18-го века, который раньше находился в покоях императрицы Марии Федоровны. Его в одной из антикварных лавочек Нью-Йорка обнаружила госпожа Лили Сафра, коллекционер и известный меценат, и подарила его музею-заповеднику Павловск. Из бывших советских республик в Россию возвращаются 9 полковых знамен советской армии и альт из собрания государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

XS
SM
MD
LG