Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 августа 1823 года Александр Первый подписал манифест о престолонаследии. Его брат Константин, живший в Варшаве, лишался права на престол, это право переходило к младшему брату - Николаю. Константин сам написал письмо-отречение, поскольку чувствовал, по его словам, "отвращение к престолу". Содержание манифеста хранилось в секрете, о нем знали только два министра - Аракчеев и Голицын, а также московский архиепископ Филарет, составивший манифест. Неопубликованный документ привел после смерти Александра к междуцарствию: Николай присягнул Константину, а за ним и другие высшие военные и гражданские чиновники. Пока братья обменивались депешами, члены тайных обществ подготовили план восстания, которое назначили на 14 декабря.

16 августа 1920 года в Москве открылся процесс по делу так называемого "тактического центра". Подсудимых обвиняли в создании контрреволюционных организаций - "Национального центра", "Союза возрождения России" и "Совета общественных деятелей", которые ставили целью свержение советской власти и установление генеральской диктатуры, знаменующее реставрацию капиталистического строя и дореволюционных порядков. 20 руководителей и наиболее активных членов "тактического центра" были приговорены к расстрелу. Однако, приняв во внимание чистосердечное раскаяние подсудимых, верховный ревтрибунал смягчил приговор. В 1921 году всех осужденных освободили по амнистии, и большинство из них эмигрировали.

16 августа 1977 года в Мемфисе, штат Теннеси, скончался рок-певец Элвис Пресли.

16 августа 980 года в Афшане, под Бухарой, родился персидский философ, поэт и врач Ибн Сина. Авиценна, как называли его на латинский манер, жил в Средней Азии и Иране, был врачом и визиром при разных правителях. Он оставил после себя 156 трудов по всем областям естественных наук. Важнейший из них - "Канон врачебной науки", энциклопедия теоретической и клинической медицины, обобщение опыта греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей, - был много веков обязательным врачебным руководством, в том числе - в средневековой Европе. Авиценна первым развил представления о диабете, менингите и желтухе. Любовь Авиценна причислял к заболеваниям мозга.

XS
SM
MD
LG