Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смотр духовых оркестров "Фестиваль трубачей"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Андрей Шарый: Уже больше 40 лет в конце лета в Западной Сербии, в местечке Гуча, в 200 километрах от Белграда, проходит прославленный музыкальный смотр духовых оркестров "Фестиваль трубачей". В августе в дни фестиваля по узкой дороге вереница автомашин и автобусов едут только в одном направлении. В Гуче собираются сотни тысяч зрителей, любителей духовой музыки и веселья.

Айя Куге, Белград: Гимн фестиваля - сербская народная песня о горных вершинах, находящихся по пути в район Драгачево, известный своими трубачами. Три дня и две ночи в долине местечка Гуча слышна музыка духовых оркестров из Сербии, состязающихся за звание лучшего оркестра и лучшего трубача. Оркестр-победитель имеет право на своем большом барабане отметить свое достижение, которое обеспечивает ему не только славу, но и доходы. Сербы не жалеют денег, чтобы именно победители фестиваля выступали у них на свадьбах и других семейных торжествах. Смотр трубачей - не только музыкальный конкурс, это еще и шумный и красочный народный праздник, на который съезжаются люди со всей Европы: слушать музыку, танцевать день и ночь под балканские ритмы, водить хороводы, часто на столах многочисленных уличных закусочных. На этом фестивале на столе танцевала и внучка Чарли Чаплина Киара, специально приезжавшая из Америки. К прочим удовольствиям добавляется сербская кухня. Гости в этом году съели 5 тонн традиционного блюда, которое называется "свадебная капуста", а также тысячи жареных ягнят и поросят, выпили 300 тонн пива. Мой собеседник - известный белградский композитор, председатель Союза композиторов Сербии Зоран Христич. В этом году Христич был председателем жюри фестиваля трубачей. Он признается, что давно влюблен в Гучу, приезжает сюда уже 20 лет.

Зоран Христич: Гуча внесена в календарь моей жизни. Если бы мне в августе, в дни фестиваля, предложили поехать в Нью-Йорк, Лондон, Пекин, я бы ответил - никуда не поеду, я еду в Гучу. Когда я сочиняю музыку, всегда у меня эти звуки из Гучи в подсознании. Я это не назвал бы местными звуками, это звуки Балкан.

Айя Куге: Многие из лучших духовых оркестров Сербии - семейные оркестры. В них порой играют три поколения одной семьи. Почему труба в Сербии так популярна, это все-таки не сербский народный инструмент?

Зоран Христич: И меня всегда это интересовало. В Сербии у дорог ставили древние надгробные памятники из камня, их называют "стэчце". На четырех таких памятниках в Гучи изображены солдаты с трубами в руках. Мы живем на Балканах, которые всегда были перекрестком всех войн. Армейские трубачи привозили свои инструменты домой. Еще, мне кажется, что труба прижилась потому, что в горах Драгачево прекрасно слышно эхо. Труба, конечно, рождена в другом месте, но в Гуче начала жить особой жизнью.

Айя Куге: Некоторые народные оркестры, победители драгачевского конкурса, стали известными в мире. Настоящими европейскими звездами стали духовые оркестры Милана Миладиновича и Бобана Марковича, выступающего в составе оркестра для свадеб и похорон композитора Горана Бреговича. Известными стали цыганские духовые оркестры из Южной Сербии. Их музыку порой называют балканским джазом. Но все они соревновались и соревнуются на фестивале в Гуче.

Зоран Христич: Я долго не мог согласиться с тем, что трубачей в Гуче делят на черных и белых. Черными музыкантами называют цыган из Южной Сербии, а белыми - сербских крестьян из окрестностей Драгачево и Восточной Сербии. Цыгане приезжают на фестиваль с ощущением огромного превосходства, они имеют особые нервы, у них особая душа. Когда они играют, это действительно фантастика.

Айя Куге: На ежегодный музыкальный смотр в Гуче могут попасть лишь 20 оркестров. До фестиваля проводятся региональные отборочные конкурсы. Однако вы, как председатель жюри, не присутствовали на отборочном конкурсе в Южной Сербии.

Зоран Христич: У меня не хватило храбрости. Там ведь соревновались 32 феноменальных цыганских оркестра. Невозможно выбрать шесть лучших. Все они в это вкладывают огромную энергию. Для них, вероятно, катастрофа, когда не могут в Гучу попасть.

Айя Куге: С каждым годом число участников народного веселья в Гуче возрастает.

Зоран Христич: В этом году в Гуче, казалось, что только половина людей говорит по-сербски, много было гостей из Словении. Часто был слышен и английский, и французский язык, даже голландский. Приезжает очень много молодежи. Жаль, что размеры фестиваля превосходят возможности одного маленького местечка, в котором проживает всего 4 тысячи человек. На праздник трубы приезжает 300-400 тысяч гостей.

Айя Куге: Есть идея в будущем году организовать международный фестиваль духовой музыки, где бы избирался лучший трубач в мире.

XS
SM
MD
LG