Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Исторический календарь – 17 августа

17 августа 1896 года на ручье Bonanza Creek в районе реки Клондайк на Аляске Джордж Вашингтон Кармак обнаружил золото. В 1898-ом началась вторая в истории Америки "золотая лихорадка", крупнейшая после калифорнийской 1849 года. На Аляску, до этого считавшуюся бесперспективной территорией, хлынул поток переселенцев. Первые золотые залежи обнаружены в районе нынешних городов Ном и Фэрбанкс, за два года сюда прибыло более 100 тысяч человек, в основном морем, из Сиэтла и Сан-Франциско. На путях снабжения золотоискателей возникли города Джуно и Скагуэй. Среди золотоискателей оказался и будущий писатель Джек Лондон. Открытие золота привело к демаркации границы между США и Канадой, которая до тех пор оставалась неопределенной. К 1910 году добыча золота на Аляске значительно сократилась.

17 августа 1934 года на первом Всероссийской Съезде советских писателей перед делегатами от имени ЦК партии выступил Андрей Жданов. Он говорил о гениальности Сталина как руководителя, о великом учении Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. "Советские литераторы, - говорил Жданов, - создали уже немало талантливых произведений, правильно и правдиво рисующих жизнь нашей советской страны. Современное состояние буржуазной литературы таково, что она уже не может создать великих произведений". Это было первое заметное выступление Жданова по литературным вопросам.

17 августа 1968 года вышел альбом "Хаш" группы "Deep Purple".

17 августа 1786 года во дворце Сан-Суси, близ Потсдама, скончался 74-летний прусский король Фридрих II Великий. 46 лет его правления превратили Пруссию из небольшого королевства в ведущую европейскую державу. Блестящий полководец, он правил как деспот, но считал, что абсолютная власть должна применяться на благо подданных. Фридрих запретил пытки и провозгласил свободу вероисповедания. В результате его завоевательной политики территория Пруссии почти удвоилась. Тактика Фридриха - нанесения упреждающего удара по врагу - восхищала Наполеона. В отличие от Людовика XVI, провозгласившего: "Государство - это я", Фридрих говорил: "Я - первый слуга моего государства".

XS
SM
MD
LG