Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии обнаружено уникальное языческое святилище


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Алексей Кузнецов: В Белоруссии, на территории древнего городища в Турове (Гомельская область), обнаружено уникальное языческое святилище. По словам специалистов, находка относится к концу X века и совершенно не характерна для региона. По предварительным оценкам, найденное святилище - одно из первых по значению на территории всей Западной и Центральной Европы.

Игорь Корней: В Белоруссии разгорается настоящий археологический скандал. Гомельское управление архитектуры сообщило, что на территории древнего городища Х века, вблизи древнего города Туров, обнаружено языческое святилище. Гомельские специалисты говорят об этом как о научной сенсации: мол, святилище, относящееся к 980 году, является третьим по значению на территории Западной и Средней Европы.

Сами же находки совершенно не характерны для региона. Вот что рассказал один из самых известных в Белоруссии археологов, доцент Белорусского университета культуры Олег Трусов.

Олег Трусов: В появившейся информации говорится об уникальном языческом святилище. Гомельский архитектор Александр Бодяко при этом даже называет точную дату - 980 год. Как можно датировать сооружение, зная, что в то время строили исключительно из дерева? И, самое удивительное, он это сооружение называет «видом погребений». Вот это уже сенсация: впервые я, как специалист, узнал, что святилище является одновременно и погребением.

Игорь Корней: Олег Трусов подтверждает, что Туровский храм на самом деле является уникальным строением - самым большим храмом ХІІ века на территории Белоруссии, по площади превышающим известный Софийский собор в Полоцке. Однако нашли этот храм археологи давно - еще в 60-х годах минувшего столетия. И наибольший вклад в исследование внес белорусский архитектор Петр Лысенко. В связи с этим именем господин Трусов продолжает.

Олег Трусов: Насколько я знаю, сейчас Лысенко работает в Турове, и какое-то открытие он действительно сделал. Речь идет о неизвестном фундаменте. Вполне возможно, что этот фундамент как-то связали со святилищем. Но, стоит отметить: на территории Турова была оборонительная башня конца ХIII столетия, которая нарисована на планах города. Поэтому единственное, что могу сказать, раскопки в Турове идут и какое-то сооружение там найдено. Но с какой стати выступает человек, который в археологии совершенно не разбирается? Когда берутся объяснять люди, малокомпетентные в науке, и в археологии в частности, то получается немножко смешно.

Игорь Корней: Проведенные ранее научные работы действительно доказывают, что Туровское городище является уникальным памятником европейского уровня, нуждающимся в особом режиме охраны и использования. Под все это нужны немалые деньги. Не исключено, что гомельские архитекторы решили подобным образом не только лишний раз привлечь внимание к Турову, но и получить реальные дивиденды.

XS
SM
MD
LG