Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 августа 1814 года барон Владимир Штейнгель получил цензурное разрешение на издание своей книги "Записки касательно составления и самого похода санкт-петербуржского ополчения против врагов Отечества в 1812 и 1813 годах, с кратким обозрением всех происшествий, во время бедствия и спасения нашего Отечества случившихся, и с подробным описанием осады и взятия Данцига". Это было первое систематическое описание боевых действий крупного воинского формирования в Отечественную войну. Книга капитан-лейтенанта флота Штейнгеля, будущего декабриста, знаменитой не стала, но Лев Толстой внимательно изучал ее во время работы над своей эпопеей.

18 августа 1924 года в московскую тюрьму ОГПУ был доставлен Борис Савинков, один из антисоветских лидеров эмиграции. Арест Савинкова был подготовлен в рамках операции "Синдикат-2" разработанной ГПУ под руководством Артура Артузова. Чтобы заманить Савинкова, на Лубянке выдумали легенду об антибольшевистском подполье на территории России. В спланированную операцию чекисты завлекли арестованных сторонников Савинкова, а также вели оперативную игру от имени арестованного друга Савинкова - полковника Павловского. В окружение Савинкова были внедрены оперативники - Федоров и Сыроежкин. Арестовали Савинкова 15 августа в Минске. В мае 1925 года Борис Савинков покончил с собой, бросившись, по одной из версий, в лестничный пролет тюрьмы.

18 августа 1750 года родился итальянский композитор Антонио Сальери, дирижер и учитель Бетховена, Шуберта и Листа.

18 августа 1227 года скончался 72-летний Темучин, или Чингисхан, в переводе - "всеобщий правитель". Потомки говорили, что границы империи Чингисхана, начертанные кривой саблей монгольской конницы, превосходили границы, начертанные копьями македонских фаланг Александра, мечами римских легионов и пушками великой армии Наполеона. Империя Чингисхана просуществовала 300 лет, расширяясь еще полвека после его смерти, и раскинулась от Аравийского залива до сибирской тайги, от Черного моря до Тихого океана. Первыми качествами Чингисхана были выносливость и выдержка, а самой сильной страстью - зверовая охота. Чингисхан кодифицировал право монголов, ввел административное деление государства. Похоронен Чингисхан в горах на севере Монголии.

XS
SM
MD
LG