Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

7-ой международный фестиваль байкеров

  • Ольга Писпанен

Программу ведет Ольга Писпанен. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Гость студии – президент байк-клуба «Оборотни» Сергей «Злой».

Ольга Писпанен: В эти дни в Ольгино, под Петербургом, пройдет 7-ой международный фестиваль байкеров, организованный региональной общественной организацией байкеров Werewolf.

Татьяна Вольтская: Движение байкеров стало заметным во всем мире в 70-е годы. Человек, севший на мотоцикл, - это еще далеко не байкер. Байкер - это образ жизни, стиль поведения, характер и, конечно, своя тусовка, внутри которой не принято говорить, чем занимается человек за ее пределами. Он может зарабатывать на жизнь чем угодно, есть немало байкеров-бизнесменов, но, вообще-то, многие считают, что байкер должен иметь дело только с мотоциклами, чинить их, шить байкерскую одежду, участвовать в международных гонках. В Петербурге сейчас около 10 тысяч байкеров, 20 мотоциклетных клубов. Хотя многие в клубы не вступают, предпочитая общение, так сказать, в свободном полете.Среди байкеров чрезвычайно распространены прозвища. Кроме того, все они делятся на "старичков", которые ездят давно и как бы срослись с мотоциклом; "vip-лохов", способных разве что на покупку дорогого мотоцикла; "показушников", красующихся только на массовых тусовках и слетах; "чоппероидных людей", для которых главное - похвастаться мотоциклом, и "пуляльщиков" - поборников спортивных мотоциклов и, соответственно, бешеных скоростей. Кожаная куртка, длинные волосы, татуировки - вот каковы внешние отличия байкера в глазах обычного человека.

С каждым годом в Петербурге становится все больше машин. Естественно, что байкеры не улучшают ситуацию на дорогах. Но, как ни странно, сотрудники ГИБДД на них не жалуются. Инспектор 5-го отдела Управления ГИБДД Петербурга и Ленинградской области Вадим Матвиенко говорит, что ДТП с участием байкеров не много.

Вадим Матвиенко: По крайней мере, в этом году я не помню ни одного. Сказать, что они дисциплинированны, тоже нельзя. Получается такая непонятная вилка, то есть недисциплинированные водители не участвуют в ДТП. Может быть, они не столько нарушают правила дорожного движения, сколько иногда ночью ездят, частенько у них сняты глушители на мотоциклах, то есть это шум, нарушение общественного порядка и так далее.

Татьяна Вольтская: В сообществе байкеров установлены свои правила и законы. Настоящий байкер не позволяет никому садиться на свой мотоцикл, очевидно, относясь к нему отчасти как к любимой женщине, которую нельзя ни с кем делить. Иногда случаются драки между байкерскими клубами - например, из-за того, что они не могут поделить территорию. Напиток байкеров - это пиво, музыка - рок-н-ролл.

Ольга Писпанен: У нас в студии - президент клуба байкеров "Оборотни" Сергей "Злой".Сергей, прошел год с нашей последней встречи, после последнего фестиваля байкеров. Чем порадуете в этом году?

Сергей "Злой": Обычно фестиваль байкеров проводит наш клуб "Оборотни", но в этом году происходит такое единение клубов. Очень многие клубы непосредственно готовят программу нашего фестиваля, номера, показательные выступления - и это объединяет людей, объединяет клубы. Многие клубы не сходятся во взглядах в определенные моменты, у каждого клуба есть определенная политика, которую он ведет. И вот то, что происходит на нашем фестивале, - люди объединяется - это радует.

Ольга Писпанен: А существовала какая-то вражда между байк-клубами?

Сергей "Злой": Скажем, не вражда, а, может быть, недопонимание. Петербург - демократический город, и у нас не принято "зажимать" новые клубы, более слабые. Тем не менее, разногласия происходят везде, но этот пережиток исчезает, потому что люди понимают, что делить нечего.

Ольга Писпанен: А что, в принципе, могли делить байк-клубы - новых членов, территорию?

Сергей "Злой": Да даже не территорию, а все происходит из-за мероприятий, которые проводятся. В городе очень много проводится различных мероприятий байкерских. Каждый более-менее уважающий себя сильный клуб делает какую-то свою тусовку, проводят какие-то мероприятия - байк-шоу, слет. И здесь самое главное - определиться, кто и когда проводит, чтобы делить публику, которая придет на эти мероприятия, чтобы не пересекались графики проведения мероприятий. Но есть клубы, которые решили сделать фестиваль в августе - и они не думают о том, что они кому-то переходят дорогу. Я считаю, что мероприятий должно быть как можно больше, хороших и красивых, - туда и люди будут приезжать.

Ольга Писпанен: А это был жест доброй воли с вашей стороны - "давайте, байкеры, все объединяйтесь" - или они сами предложили, поняв, что вы, видимо, самый сильный клуб?

Сергей "Злой": Мы никого не призывали объединяться, но мы просто обратились к разным клубам и предложили: вот есть такая возможность, чтобы провести мероприятие совместно, и каждый может помочь в силу своих возможностей. Мы не говорили, что делать, но каждый вызвался что-то делать. Например, будут каскадеры из клуба "Риск" выступать в этом году, другой клуб взял на себя проведение конкурсов. Мы готовимся к этому мероприятию за полгода, и очень тяжело делать это одним.

Ольга Писпанен: Сергей, это уже 7-ой фестиваль, и с каждым годом он становится все более многочисленным. На какую аудиторию он рассчитан, кроме самих байкеров?

Сергей "Злой": Публика абсолютно разношерстная. Когда более тысячи мотоциклистов собирается в одну колонну - это очень красиво. Те, кому интересна жизнь в стиле рок-н-ролл, обязательно придут на наши мероприятия. Очень многие приходят с детьми. В этом году у нас будет работать на площадке театр "Лицедеи", будет смешно и весело.

Ольга Писпанен: А что еще будет? "Мокрые майки"?..

Сергей "Злой": Да, будет, как обычно, конкурс для сексапильных барышень "Мокрая майка", будет обязательно. Будут выступления каскадеров, много пива и рок-н-ролла. Очень радует, что расширяется география, очень многие люди приезжают из-за границы, чтобы посмотреть, как это мероприятие проходит у нас в Питере.

Ольга Писпанен: То есть не участники, а просто зрители?

Сергей "Злой": Да, зрители приезжают. Вчера мне звонил человек, который приехал из Польши, и сказал: "Я не опоздал? Мне сказали, что к вам очень трудно попасть". На самом деле, к нам попасть очень просто. Жить на территории, на которой проходит это мероприятие, конечно, бывает сложно, потому что все номера в гостиницах раскуплены, насколько мне известно, еще две недели назад. А попасть туда очень просто: будут билеты, и каждый желающий может посетить мероприятия.

Ольга Писпанен: У нас есть звонок слушателя. Здравствуйте.

Слушатель: В конце 50-х годов прошлого века все набросились на замечательные чешские "Явы", потому что за несколько лет погибло несколько тысяч водителей-мотоциклистов. И тогда на дорогах было свободно, почти пусто. Непонятно, каким же образом новые мотоциклисты не попадают в аварии. Что они, мастера спорта все?

Сергей "Злой": Просто надо ездить по правилам дорожного движения. И технический прогресс не стоит на месте, мотоциклы улучшаются, как и автомобили. Обычно бьются люди из-за несоблюдения скоростного режим и несоблюдения правил дорожного движения, а люди, которые соблюдают правила и скоростной режим, не попадают в ДТП - и это нормально.

Ольга Писпанен: Но это ДТП может быть и не по вине байкера, а мотоцикл настолько незащищен, что это может кончиться не просто царапиной. Вообще, насколько часты несчастные случаи у байкеров?

Сергей "Злой": Ну, бывает, что парни падают, "ломаются", но я считаю, что соблюдение скоростного режима в городском цикле - это самое важное.

Слушатель: В свете нынешней мировой глобализации каково ваше место среди мировых клубов байкеров?

Сергей "Злой": Существует ряд мировых клубов, которые приезжали сюда и "сватали" нас заочно для вступления под их флаги, говорили, что скоро во всем мире не будет маленьких клубов, а останутся только именитые американские клубы, и надо объединяться под их флагами. Мы не согласились. Я вообще отрицательно к этому отношусь. Потому что они все переигрывают в том направлении, что "мы не только предлагаем вам наш флаг, а еще и дружбу", а я бы ответил на это: разве нельзя дружить просто клубами? Я считаю, что у нас в России свой менталитет, свои взгляды на определенные проблемы. Я какое-то время жил за границей и знаю, что мы не схожи, мы разные, как с другой планеты, и нам понять какие-то их элементарные вещи тяжело, и они нас также не понимают.

Ольга Писпанен: А у нас есть еще вопрос слушателя. Здравствуйте.

Слушатель: Я из Петербурга. Я хочу спросить, зачем собираться массе народа на мотоциклах - а потом устраивать погром? Что это за веселье такое?

Сергей "Злой": Ну, можно, конечно, закрыться в собственной квартире и, не выходя, слушать Радио Свобода. А можно сделать по-другому - общаться с людьми, глядя друг другу в глаза. И как раз такие мероприятия для этого и проводятся - люди собираются, знакомятся, общаются. Это, на самом деле, очень здорово, когда можно встретиться, сесть за стол, съесть шашлыка, выпить по бокалу пива и поговорить о делах наших насущных, пообщаться, послушать хорошую музыку. Я понимаю, что старым людям наc тяжело понять, потому что раньше это все запрещалось и преследовалось: больше трех не собираться, больше часа не стоять... Слава богу, это уже в прошлом. Люди должны встречаться, объединяться. В спорах рождается истина, и если мы не будем встречаться, то мы ничего друг о друге и не узнаем.

Ольга Писпанен: А часто вы сталкиваетесь с неприязнью обывателей или сотрудников ГИБДД, представителей власти?

Сергей "Злой": Насколько я вижу, представители власти и ГИБДД бывают на нас злыми только по приказу. Вот в этом месяце происходит такая акция "Рокер". Сотрудники ГИБДД останавливают, проверяют документы на мотоцикл, проверяют на наличие категории водителя, на алкоголь и так далее. Но это не их взгляд на нас, они выполняют приказ, и я их прекрасно понимаю. С другой стороны, я считаю, что сотрудник ДПС должен видеть сердцем, как говорится. Ведь человека видно сразу - так называемый "гопник" он, которые ездит без прав, без глушителя и так далее или он нормальный человек. Меня часто останавливают, проверяют документы и удивляются: "У вас даже категория есть?" А как же, садиться на мотоцикл, не имея категории, - это, я считаю, преступление.

Ольга Писпанен: Послушаем еще звонки наших слушателей. Здравствуйте.

Слушатель: Какой способ передвижения по городу в нынешних условиях, когда существуют пробки и прочее, вы бы порекомендовали?

Сергей "Злой": Да, сейчас пробок очень много. Для того чтобы ездить на мотоцикле, нужна категория "А". Если вы хотите передвигаться на двух колесах, но не имеете категории "А", то можно просто купить так называемый мопед, который в народе называют "табуреткой", и на нем передвигаться - там не нужна категория, регистрация в ГАИ - просто сел и поехал. А так, я считаю, каждый выбирает то, на чем ему удобнее ездить.

Ольга Писпанен: Наиболее частые нарекания в адрес байкеров - что они гоняют быстро и шумно по городу. Вот это хорошие байкеры или плохие байкеры?

Сергей "Злой": Нельзя говорить, на самом деле, хорошие это байкеры или плохие. Понять, что это за человек, можно только пообщавшись с ним. На самом деле, громкий мотоцикл - это не ради форса, а это в первую очередь безопасность от водителей, которые не смотрят в боковые зеркала. Очень часто водитель совершает маневр, не посмотрев в зеркало заднего или бокового вида, и не видит байкера. И поэтому очень часто ДТП совершаются по вине водителя. А громкий глушитель водитель услышит однозначно, даже если не увидит байкера.

Ольга Писпанен: Вы говорите о безопасности, тем не менее, байкеры не надевают шлемы.

Сергей "Злой": Не совсем так. Спорт-байкер без шлема просто немыслим, потому что достаточно высока скорость передвижения, и глаза слезятся до такой степени, что ничего не видишь. Поэтому шлемы - это обязательный атрибут. Просто есть классификация мотоциклистов, они делятся на различные движения, и в различных движениях как раз существует свой стиль одежды, дизайн и так далее.

Ольга Писпанен: А за этим строго следят? Вы можете, например, в спортивных штанах приехать куда-то на своем крутом мотоцикле?

Сергей "Злой": На самом деле, у нас это запрещается. То есть, если ты ездишь на мотоцикле у нас в клубе, то ты должен соблюдать стиль и быть одетым как бы по форме. Само понятие "мотоцикл" подразумевает не просто транспортное средство, а стиль жизни, поэтому здесь надо как-то соблюдать все это. Если ты сел на хороший, дорогой мотоцикл, то ты должен соблюдать какие-то каноны, неписаные законы.

Ольга Писпанен: Каково ваше отношение к "vip-лохам", которые, видимо, тоже хотят стать настоящими байкерами?

Сергей "Злой": Я очень рад, что люди покупают мотоцикл, даже не умея на нем ездить, просто чтобы он был, - это уже хорошо, уже человек хочет быть ближе к нашей культуре, к нашему движению. Но если он покупает мотоцикл, садится на него и начинает ездить так, как он хочет и может, - на самом деле, это может создать опасность для него самого, потому что мотоцикл - это транспортное средство повышенной опасности.

Ольга Писпанен: В России долгая зима. Когда нет возможности ездить на мотоциклах, где они хранятся?

Сергей "Злой": Насколько я знаю, один из членов нашего клуба хранит мотоцикл дома зимой. Он затаскивает его на лифте в квартиру и ставит в коридоре. Это занимает у него много сил, но зато это надолго, до весны. А сейчас, на самом деле, так как движение развивается, появились гаражи, где платишь деньги и ставишь мотоцикл на всю зиму, так что сервис в этом отношении более-менее налажен.

XS
SM
MD
LG