Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь за неделю


16 августа 1876 года под Петербургом родился художник Иван Билибин. Ученик Репина, он входил в объединение "Мир искусства". Билибин создал особый, орнаментальный билибинский стиль книжного искусства, стилизуя мотивы народного лубка, вышивок, резьбы по дереву, древнерусской миниатюры. Так проиллюстрированы им книги для детей, в том числе - сказки Пушкина. Во время революции 1905 года Билибин также получил известность как автор острых политических карикатур. В 1920 году художник эмигрировал, жил в Египте, Палестине, Сирии, Франции. В 30-е годы, охваченный просоветскими настроениями, он вернулся в СССР и скончался в блокадном Ленинграде.

17 августа 1807 года американский изобретатель Роберт Фултон продемонстрировал в гавани Нью-Йорка первое паровое судно "Клермонт" - колесный пароход длиной 40 метров, шириной 5, высотой 9, на котором была установлена паровая машина мощностью 20 лошадиных сил. Первый рейс "Клермонт" совершил по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани, пройдя 150 миль. Рейс длился 32 часа, а обратный путь, по течению, - 30 часов. В дальнейшем Роберт Фултон построил несколько колесных пароходов, в том числе первое в мире военное паровое судно "Демологос" (или "Фултон первый").

18 августа 1969 года группа "Who" удостоилась "Золотого диска" за рок-оперу "Tommy".

19 августа 1839 года в присутствии специально приглашенных астрономов России в Санкт-Петербурге открылась Пулковская обсерватория. Она должна была стать главной обсерваторией России, вначале ее штат состоял всего из шести человек. Строительство велось по проекту архитектора Александра Брюллова на Пулковском холме, который возвышался на 35 саженей над уровнем Невы. Создателем и первым директором обсерватории стал Василий Струве. Он получил царское распоряжение отправиться за границу, к лучшим европейским механикам и заказать, в соответствии со своими идеями и замыслами, астрономические инструменты, не стесняясь в расходах. При сыне Василия Яковлевича, Отто Струве, Пулковская обсерватория превратилась в русскую астрономическую столицу.

20 августа 1940 года испанский коммунист Рамон Меркадер ударом ледоруба нанес смертельное ранение Льву Троцкому. Это была вторая, на этот раз удачная попытка НКВД выполнить приказ Сталина. Первую попытку совершил знаменитый мексиканский художник-коммунист Сикейрос. Вместе с группой нападавших он обстрелял окна дома Троцкого, Троцкий тогда спасся под кроватью. Меркадеру пришлось под чужим именем проникнуть в троцкистские круги Нью-Йорка и жениться на троцкистке, прежде чем его стали принимать на вилле Троцкого в Койякане. За совершенное преступление Меркадер отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет, после чего прибыл в Москву, где тайно получил орден Ленина и Золотую звезду, которыми его наградил еще Сталин.

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн закрыл программу ленд-лиза - помощи союзникам, начатую его предшественником Франклином Рузвельтом. В 1941-45 годах американцы поставляли больше половины необходимого Советскому Союзу авиабензина, треть автомашин, 56 процентов железнодорожных рельсов, 53 процента взрывчатых веществ, 82 процента меди. Поставки по ленд-лизу паровозов превосходили общее советское производство в 2,5 раза, а электровозов - в 11 раз. 41 процент сахара и все мясные консервы были американскими. "Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?" - говорил маршал Жуков.

22 августа 1912 года корабль "Святой Фока" под командованием полярного исследователя Георгия Седова отправился из Архангельска в Арктику. Помимо научного значения, эта экспедиция была примечательна собственной кинохроникой. За время двухлетней зимовки на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле отснято около 6 тысяч метров пленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал документальный фильм из пяти частей "Два года во льдах", который в 1915 году демонстрировался в "электротеатрах" по всей России. В фильме показана подготовка экспедиции к открытию, борьба "Святого Фоки" со льдами, обучение белых медвежат работе в упряжке.

XS
SM
MD
LG