Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


В ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже, накануне Дня Святого Варфоломея, католики, руководимые королевой-матерью Екатериной Медичи и герцогами Гизами, организовали массовую резню гугенотов, как называли во Франции протестантов. Католиков беспокоило сильное влияние на молодого короля Карла IX лидера гугенотов адмирала Колиньи. Колиньи предлагал Карлу завоевать колонии в Америке, чтобы и там теснить врагов-испанцев. Эти политические планы настораживали королеву-мать. Она уговорила Карла воспользоваться свадьбой его сестры - Маргариты Валуа - с гугенотом Генрихом Наваррским: среди гостей ожидались многие видные протестанты. Первой жертвой резни стал адмирал Колиньи. В Париже погибло около 3000 человек. Кровопролитие продолжалось еще два месяца. Общее число жертв по всей Франции достигло 70000.

23 августа 1941 года был арестован ленинградский поэт из группы «ОБЭРИУ» Даниил Хармс. Его обвинили в антисоветской агитации и в распространении пораженческих слухов. Во время следствия Хармс выдал себя за сумасшедшего, что и спасло его от расстрела. Его отправили в тюремную больницу, где он и погиб в начале 1942 года.

23 августа 1980 года диск группы «Эй-Си-Ди-Си» «Black in Black» попал в британский хит-парад. Этот диск группы с новым вокалистом Брайеном Джонсоном стал самым популярным: продано более 10 миллионов экземпляров.

23 августа 1769 года в Эльзасе родился Жорж де Кювье, основатель палеонтологии и сравнительной анатомии животных. Кювье разработал новую классификацию животного мира - более совершенную, чем принятая тогда линнеевская. Эту систему он описал в труде «Царство животных». Кювье разработал также метод восстановления облика вымерших животных и установил, что останки ископаемых животные находятся в пластах земной коры в определенном порядке. Ученый объяснил это «теорией катастроф». Кювье стал предметом анекдотов. Рассказывают, будто однажды его ученик, ночью, в шкуре дикого барана, вошел в спальню Кювье и закричал: «Кювье, Кювье, я тебя съем!» «Не съешь, - сказал Кювье, проснувшись, - копыта и рога - травоядные».

XS
SM
MD
LG