Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граница между Европой и Азией стала ближе к Екатеринбургу на 18 километров


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Олег Вахрушев: В минувшие выходные Екатеринбург отметил свой день рождения. Накануне праздника городские власти торжественно открыли стеллу на границе Европы и Азии, на 17-м километре Московского тракта.

Денис Каменщиков, Екатеринбург: Памятных знаков, обозначающих границу континентов, в Свердловской области больше десятка. До сих пор самым близким и популярным был пограничный столб в окрестностях города Первоуральска, в 35 километрах от Екатеринбурга. Именно сюда екатеринбуржцы возили гостей и приезжали свадебные кортежи, чтобы сфотографироваться на стыке материков. Накануне Дня города граница стала ближе к Екатеринбургу на 18 километров. Декан исторического факультета Уральского госуниверситета Дмитрий Бугров заявил, что ни о каком переносе границы речи не идет. Она научно зафиксирована одним из основателей Екатеринбурга Василием Татищевым почти 300 лет назад.

Дмитрий Бугров: Геродот полагал, что граница проходит по реке Дон, арабы полагали, что по реке Итиль, то есть Волга, Жозеф Делиль, современник Петра и Татищева, полагал, что она проходит по Оби, эта граница. Но именно Татищев предположил, что она проходит все-таки по линии водораздела. Именно эту точку зрения вы найдете в учебниках, вы найдете в энциклопедиях, везде, где угодно.

Денис Каменщиков: В основание стеллы заложены два камня, один привезен с самой крайней точки Европы - мыса Арока, другой с крайней точки Азии - мыса Дежнева. Сам памятный знак представляет собой две переплетенные буквы «А» и «Е». На открытии стелы ее символический смысл мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий пояснил так.

Аркадий Чернецкий: Буква Европа, буква Азия, но в данной ситуации, в данной композиции они неразделены, они слиты, они совместны, точно так же, как реально слиты часть света Европа и часть света Азия.

Денис Каменщиков: Свадебную традицию фотографирования у пограничного знака городские власти решили не нарушать и пригласили на открытие стеллы сразу восемь новых семейных пар. Для большинства женихов и невест это стало сюрпризом. Ольга и Вячеслав Химченко были в восторге.

Ольга Химченко: Все так красиво, мне так все нравится. И так неожиданно. Причем когда подавали заявление вообще без задней мысли даже.

Вячеслав Химченко: По закону, нужно прийти за 3-4 дня до бракосочетания, принести документы. Принесли документы, нас пригласили официально сюда в 12 часов после бракосочетания, на открытие памятника.

Денис Каменщиков: Рядом с новым памятным знаком власти города обещают построить развлекательный центр, гостиницу и боулинг. Дорожки проложат так, чтобы шары можно было катать из Европы в Азию.

XS
SM
MD
LG