Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше продолжаются споры вокруг предстоящих похорон Чеслава Милоша


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Польше продолжаются споры вокруг предстоящих похорон выдающегося польского поэта, лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: «Скоро закончится весь парад. Не все ли теперь равно, как меня оденут, и какие детали обо мне узнают», - писал Чеслав Милош в стихотворении «После 80-ти», как бы предвидев то, что случится после его смерти.

В конце минувшей недели было решено, что Чеслав Милош будет похоронен в субботу в монастыре отцов-паулинов, что в историческом районе Кракова Казимеж. В этом месте лежат останки выдающихся поляков - жившего в XV веке историка Яна Длугоша, художника и драматурга Станислава Выспяньского и других. Мэр Кракова Яцек Майхровски тогда заявил: «Осталось разобраться лишь с техническими вопросами. Нужно отремонтировать склеп и изготовить соответствующий саркофаг».

Однако сразу же после того, как было объявлено о решении похоронить Чеслава Милоша в монастыре паулинов, появились голоса о том, что поэт этого не заслуживает.

«После выезда на Запад Чеслав Милош всячески оскорблял Польшу, поляков и, в частности, польскую литературу. Это антипольский поэт», - заявил профессор Ян Майда, исследователь творчества Милоша.

В Кракове создан Комитет протеста против помещения останков поэта в саркофаге для выдающихся поляков. В него вошли несколько десятков представителей национал-консервативных партий и движений.

«Мы не собираемся перекрывать дорогу траурной процессии или делать еще что-нибудь в этом роде. Мы просто вывесим огромные транспаранты с цитатами из самого Милоша, чтобы напомнить нам, полякам, что он о нас писал», - заявил председатель комитета Ярослав Якубовски.

Милоша обвинили также в недостаточной приверженности католической церкви, а это, по мнению членов комитета, является ярким свидетельством того, что Милош не был настоящим поляком.

Между тем ряд представителей польской интеллигенции заявляют, что споры о том, хоронить Чеслава Милоша в саркофаге для выдающихся поляков или нет, - это позор для всей страны.

"Благодаря таким людям, как Милош, мы могли идти в правильном направлении и оказаться там, где мы находимся сейчас, - в демократическом государстве, которое является членом Европейского Союза", - заявил бывший президент Польши Валенса.

XS
SM
MD
LG