Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Цинциннати открылся Музей рабства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Никита Татарский: Вчера вечером в городе Цинциннати, штат Огайо, открылся Музей рабства или в другом варианте - Дом свободы. По инициативе ООН в этот день в различных странах отмечали День памяти такой печальной страницы в истории человечества, как рабство. В Соединенных Штатах его отменили в 1865 году, то есть на четыре года позже, чем в России крепостное право.

Владимир Морозов, Цинциннати: Дом свободы в Цинциннати - не единственный музей рабства в США. Но только в этом есть уникальный экспонат - загоны или камеры для рабов. От обычных лачуг, где ютились рабы, эти строения отличаются тем, что чернокожие жили в них временно, пока их перевозили из одного города в другой на аукцион. Этот экспонат предоставил музею местный фермер Рэй Эверс.

Рэй Эверс: Я прочитал в газете, что в Цинциннати хотят открыть музей рабства, и понял, что им понадобится мое барахло как экспонат. Много лет назад, когда я купил ферму, соседи рассказали мне, что в одном из моих амбаров когда-то жили рабы. Там вокруг у меня сейчас акации растут, это возле кладбища.

Владимир Морозов: Внутри загонов для рабов в стены ввинчены железные кольца, к которым приковывали временных жильцов, на окнах до сих пор решетки. Рассказывает сотрудник музея Карл Весморленд.

Карл Весморленд: Можете вы себе представить эти камеры, стоящие посреди открытого поля: летом там жара, зимой стужа, высота потолка чуть больше 2 метров. Это закопченная нора, пропахшая мочой и еще бог знает чем.

Владимир Морозов: Рабов держали там иногда по 2-3 месяца. Загоны сохранялись благодаря тому, что позже вокруг них был построен огромный амбар. По-другому оценил этот факт местный пастор Дэймон Линч.

Дэймон Линч: Сегодня мы освящаем это строение, которое стояло 174 года под дождем и снегом и сохранилось, когда все другие деревянные дома рассыпались в прах. Господь уберег это здание, чтобы еще раз показать нам, что добрая воля восторжествует над злом.

Владимир Морозов: До полной победы добра еще далеко. Рабство, хотя и под другими названиями, продолжает существовать и в современном мире. По данным ООН и других организаций, в разных странах подневольным трудом сегодня занято около 20 миллионов людей. Через границы ежегодно перевозят более 800 тысяч человек, которым предстоит заниматься подневольным трудом или проституцией.

XS
SM
MD
LG