Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 августа 1883 года на индонезийском острове Кракатау произошло извержение вулкана, сильнейшее в новой истории. 18 кубических километров лавы затопили две трети острова, грохот разнесся на многие сотни километров, облака пыли взметнулись на высоту 75 километров, мельчайшие вулканические частицы несколько раз облетели Землю. В результате взрыва возникла гигантская волна высотой 35 метров, которая смела с лица земли три сотни городов и селений, погубив 36 тысяч человек на побережьях Явы и Суматры. После извержения вулкана на острове Кракатау не осталось ни животных, ни растений.

26 августа 1945 года в Лондоне опубликована сатирическая притча Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Книга в иносказательной форме описывает основные этапы истории СССР от революции 1917 года до установления диктатуры Сталина. Оруэлл не бывал в Советском Союзе, однако столкнулся со сталинизмом, когда добровольцем воевал в Испании, где едва не стал жертвой карательных отрядов республиканцев, действовавших по указанию НКВД. Оруэллу не удавалось опубликовать написанную в 1943 году притчу, пока Англия и СССР оставались союзниками. В русских переводах повесть Оруэлла называли «Скотный двор», «Скотский хутор» и даже «Ферма энимал».

26 августа 1968 года звукозаписывающая корпорация «Apple» выпустила первые пять синглов. Наибольший успех получил сингл с песнями «Битлз» «Hey Jude» и «Revolution».

26 августа 1965 года в Париже в возрасте 68 лет скончался поэт Александр Гингер. Гингер эмигрировал из России в 1921 году. Под маркой «Палаты поэтов», одного из первых литературных объединений русского зарубежья, вышла первая книга стихов Гингера «Свора верных», в которой заметно влияние Гумилева. К Гингеру с симпатией относился Гайто Газданов. «Он был ни на кого не похож ни в чем, - вспоминал Газданов, - начиная с манеры говорить и кончая манерой одеваться. Его неожиданные, срывающиеся интонации и четкое разделение фраз в разговоре, фонетические подъемы и провалы в чтении стихов - так никто не говорил и не читал, кроме Гингера… Его лицо, резко некрасивое, нельзя было не запомнить…»

XS
SM
MD
LG