Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 августа 1648 года во Франции началась парламентская фронда - восстание против абсолютизма. Слово «фронда» переводится как «праща», расширительно - «стрельба из рогаток». Людовик XIV был мал, страной правила его мать Анна Австрийская и первый министр, кардинал Джулио Мазарини. Возмущение парижского парламента вызвало решение королевы и Мазарини - из экономии не платить магистратам жалованье в течение четырех лет. Власти пришлось пойти на частичные уступки. Следующую фронду - так называемую фронду принцев, начавшуюся через два года, - кардинал Мазарини в конце концов одолел хитростями и интригами. Путь абсолютизму во Франции был открыт.

27 августа 1965 года подписана в печать книга историка Александра Некрича «1941. 22 июня». Книга о первых днях войны и о действиях сталинского руководства впервые в советской печати анализировала причины трагического начала войны. Официальная наука обвинила Некрича в «очернительстве». Книгу изъяли из библиотек, часть тиража уничтожили. В 1967 году Некрича исключили из КПСС, и свои работы в СССР он больше не публиковал. В 1976 году Некрич эмигрировал на Запад.

28 августа 1850 года в Веймаре под управлением Ференца Листа состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

28 августа 1891 года родился Михаил Александрович Чехов - актер и племянник писателя. Любимый ученик Станиславского, Михаил Чехов играл в первой студии Московского Художественного театра, затем стал директором МХАТа второго. Среди лучших ролей Чехова - Мальволио в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Хлестаков, король в «Эрике XIV» Стриндберга, Гамлет, сенатор Аблеухов в «Петербурге» Андрея Белого. В советские годы Михаила Чехова обвиняли в упадочничестве, мистицизме, идеализме. В воспоминаниях он рассказывает об атмосфере конца 20-х годов и угрожавшем ему аресте. Чехов эмигрировал в США и поселился в Голливуде, где сыграл десятки ролей, воспитал несколько кинозвезд, воплотивших на американском экране «искусство по Чехову».

XS
SM
MD
LG