Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


23 августа 1905 года на борту яхты президента США Теодора Рузвельта у берегов Портсмута Россия и Япония подписали мирный договор, завершивший двухлетнюю войну за господство на Дальнем Востоке. Россия потерпела крупное поражение в Манчжурии и потеряла в Цусимском сражении Тихоокеанский флот. Япония, несмотря на победу, была крайне истощена. Токио представлял барон Комура, Петербург - премьер-министр Сергей Витте. Япония получила Ляондунский полуостров с крепостью Порт-Артуром и портом Дальний, часть Южно-Маньчжурской железной дороги и половину Сахалина. Николай II за блестяще выполненную миссию пожаловал Витте графский титул, за что остряки тут же прозвали его «графом Полусахалинским».

24 августа 79 года нашей эры извержение вулкана Везувий уничтожило Геркуланум и Помпеи - города на побережье Неаполитанского залива. Помпеи были процветающей римской колонией с населением 20 тысяч человек. За три дня оба города оказались погребенными под 20-метровым под слоем смеси пепла с дождем. За извержением наблюдал римский писатель и государственный деятель Плиний Младший, описавший его в письмах историку Тациту. Руины Помпеи и Геркуланума были раскопаны в XVIII веке.

25 августа 1954 года в Лондоне родился рок-музыкант Элвис Костелло.

26 августа 1831 года русские войска взяли Варшаву. Польское восстание было подавлено. Полякам сочувствовала лишь небольшая часть русского общества, чувства которой отразил Герцен: «Мы радовались каждому поражению Дибича (командовавшего русскими войсками), не верили неуспехам поляков, и я тотчас прибавил в свой иконостас портрет Фаддея Костюшки». Настроения большинства выразил Пушкин, написав три патриотических стихотворения. В первом - «Перед гробницею святой» - встревоженный временными неудачами русского оружия, Пушкин обращается к гробу Кутузова: «Встань и спасай царя и нас». Во втором - «Клеветникам России» - поэт отвергает право Запада, критиковать Россию и вмешиваться в «спор славян между собой». Растроганный этим стихом, Чаадаев назвал Пушкина «народным поэтом». В третьем стихотворении - «Бородинская годовщина» - Пушкин отмечал, что Варшава была взята в годовщину Бородинской битвы.

27 августа 551 года до нашей эры родился китайский философ Конфуций. Его учение изложено в «Беседах и суждениях», составленных учениками Конфуция после его смерти. Будучи министром царства Лу, Конфуций мечтал восстановить «золотой век», которым считал начальный период правления династии Чжоу. Идеальное общество, по Конфуцию, основано на гармонии «пяти отношений»: мужа с женой, правителя с министром, отца с сыном, старшего брата с младшим и друзей между собой. Низший должен подчиняться, а высший - быть справедливым, но доброжелательным. Государственной доктриной конфуцианство стало в Китае со времен династии Хань в третьем веке до нашей эры и оставалось таковой до 1912 года.

28 августа 1896 года родился музыкант и инженер-электротехник Лев Термен. В 1920 году он изобрел первый в мире электромузыкальный инструмент - терменвокс, а позже - и другие электроинструменты. Ученый создал первое устройство для бесконтактного подслушивания, прообраз современного микрофона. С 1927 по 1938 годы Термен был резидентом советской разведки в США, затем был отозван в Москву и репрессирован. 10 лет он проработал в туполевском конструкторском бюро - в «шарашке». Лев Термен прожил 97 лет.

29 августа 1689 года в городе Нерчинске на реке Шилке заключен первый русский торгово-дипломатический договор с Китаем. России пришлось отказаться от Амурского края: «срыть до основания» русскую крепость Албазин, ставшую причиной конфликта, и передать Китаю земли Албазинского воеводства. Эти земли казачьи атаманы с горсткой «вольных охотников» покоряли с 1620 года: Василий Поярков открыл реку Амур, землеискатель Ерофей Хабаров завоевал приамурские земли. Русские основали Нерчинск - базу для походов на Амур. А енисейский воевода Афанасий Пашков проник в бассейн Амура со стороны Забайкалья. В XIX веке Россия вернула себе все эти земли.

XS
SM
MD
LG