Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 4 августа 1940-го года под Нью-Йорком умер Владимир Евгеньевич Жаботинский - известный писатель, драматург и переводчик. Наиболее известен его автобиографический роман о друзьях молодости - "Пятеро". Жаботинский родился в 1880-м году в Одессе. Его настоящее имя и отчество - Зеев-Вольф Ионович. Получил юридическое образование и свою жизнь посвятил борьбе за равноправие и национальное возрождение российского и европейского еврейства, организуя массовое переселение евреев в Палестину. Уже в начале 30-х годов он понял, какая смертельная опасность грозит евреям Европы со стороны нацистов. "Мир, в котором нет у еврейского народа своего государства, - писал Жаботинский, - это мир грабителей и разбойников, дом позора, не достойный существования, даже если все остальные проблемы решены наилучшим образом".

5 августа 1772-го года произошел первый раздел Польши – Речи Посполитой – между Россией, Австрией и Пруссией. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии. Реализовать старую идею раздела Польши помогла война с Турцией, в которой Пруссия и Россия были союзницами, а Австрия выступила дипломатическим посредником. Однако вознаграждение, доставшееся России, было не самым крупным. Больше всех оказался доволен разделом Фридрих Второй Прусский. В результате, пишет историк Василий Ключевский, "Русское государство помогло немецкому курфюршеству с разоренной территорией превратиться в великую державу, сплошной широкой полосой раскинувшейся по развалинам славянского государства от Эльбы до Немана".

6 августа 1806-го года Наполеон отобрал у Габсбургов императорскую корону. Прекратила существование Священная Римская империя германской нации, основанная почти 8 с половиной веков назад. Идея возрождения римской империи манила европейских правителей, в частности, Карла Великого - короля франков. В 800-м году Карл коронован папою в Риме как римский император. Государство это быстро распалось, но идея империи сохранилась. В 962-м году германский король Оттон I после завоевания Северной и Средней Италии, принял в Риме императорскую корону, восстановив Римскую империю на Западе. В XV веке империя стала называться Священной Римской империей германской нации, и в том же веке свою власть в ней окончательно закрепила австрийская ветвь Габсбургов. Империя включала также Чехию, Бургундию, Нидерланды и Швейцарские земли. В 1806-м году распавшуюся империю частично заменил Рейнский союз, в который вошли 16 германских государств под протекторатом Наполеона. После падения Наполеона Священная римская империя окончательно ликвидирована. Габсбурги остались правителями лишь Австро-Венгрии.

7августа 1945-го года родился композитор Александр Журбин, автор первой советской рок-оперы "Орфей и Эвридика".

В ночь с 8 на 9 августа 1963-го года произошло самое знаменитое ограбление ХХ века: банда Рональда Биггса напала на почтовый поезд Глазго - Лондон, добыча по сегодняшнему курсу составила около 37,5 миллионов долларов. Когда поезд подъезжал к Лондону, грабители дали на семафоре красный свет, отцепили локомотив с двумя первыми вагонами и заставили машиниста отвести состав на километр от места остановки. Расследование было трудным, но в течение пяти лет членов шайки арестовали. Правда, вернуть удалось лишь незначительную часть денег. Главарь банды Рональд Биггс в 1965-м году бежал из тюрьмы и нашел убежище в Бразилии, откуда его не выдали на том основании, что он - опекун ребенка, мать которого - гражданка Бразилии. В 1997-м году Верховный суд Бразилии постановил, что по законам страны Биггс не подлежит наказанию в связи с истечением срока давности.

9 августа 1945-го года в Париже скончалась русская поэтесса Зинаида Гиппиус. Вместе со своим мужем Дмитрием Мережковским Гиппиус стояла у истоков символизма не только в поэзии, но и в литературном быте: их салон в Петербурге, а затем в Париже был центром, где еженедельно собирались известные литераторы, выносились этические и эстетические приговоры, крепли и рушились репутации. Стенограммы некоторых разговоров одно время публиковались в журнале. В эмиграции Гиппиус и Мережковский слыли ярыми противниками советской власти и приветствовали гитлеровское нападение на СССР. Зинаида Гиппиус пережила мужа на несколько лет и скончалась в полном одиночестве.

10 августа 1628-го года герцог Ришелье начал осаду крепости Ла Рошель - последнего оплота гугенотов во Франции. Осада длилась 14 месяцев. Со взятием протестантской крепости связан один из сюжетов романа Александра Дюма "Три Мушкетера".

XS
SM
MD
LG