Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 9 по 16 августа в Выборге пройдет 11-й фестиваль российского кино "Окно в Европу"


Марина Тимашева, Москва: Если "Кинотавр" принято считать курортным фестивалем и, по российскому обыкновению, сравнивать с Каннами, то "Окно в Европу" - сопоставляют, шутя, конечно, с Берлином. Если у Берлина есть "Медведь", то у Выборга - Медведев. Армен. Президент Форума. По его словам, уникальность фестиваля в Выборге состоит в том, что зрителю представляют все российское кино, но только российское. В конкурсном показе этого года 13 игровых, 16 неигровых и 24 анимационных ленты. Из нашумевших фильмов: "Прогулка" Алексея Учителя и "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Бумер" Петра Буслова, а также "Тише!" Виктора Косаковского. Есть и картины, которых практически никто не видел - например, новый фильм Алексея Германа-младшего "Последний поезд". На вопрос, легче или сложнее в этом году формировать программу фестиваля. Армен Медведев отвечает:

Армен Медведев: 10 лет назад говорили, что фестиваль - это баловство, которое отнимает деньги на производство фильмов. Потом утешили себя тем, что фестиваль заменяет прокат российских фильмов, хоть как-то доводит их до сведения зрителя. Сегодня в зачатке есть прокат российских фильмов. Сегодня появился осмысленный разумный хозяин у этих фильмов. Поэтому сегодня будут люди подходить, помогает это моему прокату, или не помогает. Конечно, здесь будет сложнее. Конечно, ведя переговоры с автором или владельцем фильма, нельзя его будет теперь соблазнять только тем - а вот, у нас хорошо, у нас там город-игрушка, или у нас теплое море, а у нас возможность посмотреть в сторону Финляндии через границу. Нужны мы для развития проката, или не нужны? Вот главный вопрос, главная проблема.

Марина Тимашева: Армен Медведев сообщил, что важно то, что Министерство культуры России предоставит авторам фильмов-победителей зрительского конкурса первостепенное право на финансирование их следующего проекта:

Армен Медведев: Есть разные радости. Скажем, в Сочи едут, чтобы оказаться на фестивале. Выборжане откладывают свои отпуска, или так их распределяют, чтобы оказаться в момент фестиваля в Выборге. Мнение зрителей - оно не всеобъемлюще. Это мнение жителей города Выборга, город, промышленный город, сейчас богатеющий, но это интересно тем более, что когда, вы знаете, на фестивале вот эти зрительские призы, они всегда больше носят характер утешительный – вот, не дали тебе приз жюри, мы тебе дадим. У нас же это строжайший статистический учет баллов. Именно поэтому Министерство культуры пошло нам навстречу.

Марина Тимашева: Это настоящая новость: Министерство культуры решило ориентироваться на зрителей, а не на экспертов.

XS
SM
MD
LG