Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение в Россию исторических реликвий


Любовь Чижова, Москва: В Россию вернулись две исторические реликвии -Георгиевское знамя лейб-гвардии гренадерского полка, вывезенное из страны офицерами Белого движения во время гражданской войны, и портрет великой княгини Александры Павловны работы Богневского - картину в 1941-м году в Крыму захватили нацисты, и с тех пор о ней ничего не было известно.

Обе исторические ценности возвратились в Россию из Великобритании. Как туда попало знамя лейб-гвардии гренадерского полка, и как на его след вышли эксперты по культурным ценностям Министерства культуры - целая история. Это знамя принимало участие во всех крупнейших сражениях - Крымской, Русско-Турецкой, Первой мировой и Гражданской войн. Уже в 1907-м году знамени как такового не было. Оно очень сильно пострадало в боях и сохранилось чуть больше половины его площади. Однако, офицеры Гренадерского полка берегли его как зеницу ока, скрывая от большевиков в Киеве, и даже закапывали его в землю. Позже знамя удалось переправить за рубеж. Русские офицеры оставили его на временное хранение у английских гренадеров, но с условием, что если в России когда-нибудь сменится власть, знамя вернется на родину. Небольшую заметку об этом сотрудники Министерства культуры прочли в одном из случайно попавших к ним номеров эмигрантской газеты "Часовой" за 1958-й год, обратились в Великобританию, и вот - знамя в России. Говорит первый заместитель министра культуры России Анатолий Вилков:

Анатолий Вилков: Знамя лейб-гвардии Гренадерского полка образца 1856-го года было вручено полку Александром Вторым в это время. И то, что осталось от этого знамени, прошедшего не одно сражение за это время, принимавшее участие и в Белом движении, и, наконец, вернувшееся в Россию...

Любовь Чижова: Знамя лейб-гвардии гренадерского полка будет храниться в Эрмитаже, в Музее Гвардии, а портрет великой княгини Александры Павловной, дочери Павла Первого, работы Федора Багневского, написанный в 1796-м году, вернется в Русский музей, туда, откуда он когда-то отправился на выставку в Крым:

Анатолий Вилков: Его судьба тоже трагична. В 1941-м году большая выставка из 180 картин была направлена передвижной выставкой в Крым. Она открылась 6 июня 1941-го года в Крыму, в Алупкинском Воронцовском дворце. 22 июня началась война, вывезти не смогли, в 1945-м году из оккупационной зоны удалось вернуть 55 картин, об остальных ничего не было известно.

Любовь Чижова: У Министерства культуры есть специальный каталог пропавшей во время Великой отечественно войны картин. Ежегодно специалисты сверяют их фотографии с каталогами известных мировых аукционов. Так, в каталоге "Сотби" был найден портрет Александры Павловны. Выяснилось, что к владельцу картина попала вполне законным путем. Пришлось договариваться о ее покупке. 24 тысяч евро нашлись у английского лорда Джэкоба Ротшильда, и он подарил России картину на 300-летие Санкт-Петербурга.

XS
SM
MD
LG