Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие кинофестиваля в Локарно


Андрей Плахов, Локарно: Кинофестиваль в Локарно, проходя в самом сердце Европы, он пытается бороться за место под жарким европейским солнцем с Канном, Венецией и Берлином. Конечно, в конкурсе здесь не встретишь такого джентльменского набора режиссерских имен, как в Венеции, зато практически под каждым фильмом подпись: "Мировая премьера", а это случается далеко не на всех фестивалях, пускай даже формально принадлежащих к группе "А". Каково качество этих картин - мы вскоре узнаем, но не случайно идущие друг за другом Локарно и Венеция конкурируют особенно остро, в том числе и за российские фильмы.

Бравурный сюжет разыгрался с картиной "Возвращение". Это дебют режиссера Андрея Звягинцева и первый опыт продюсирования такого рода фильмов кинокомпании "РЕН фильм" - дочерней от "РЕН ТВ". В картине речь идет про отношения отца и сына, точнее, двух сыновей, о мужском воспитании и его отсутствии. Есть в картине и элементы жанрового саскинса. Этот фильм был приглашен в Локарно, но буквально на следующий день уплыл в Венецию. Итак, в конкурсе Локарно русских картин уже четвертый год подряд не будет. Зато Норима Сурибаев из Казахстана представит фильм "Маленький мужчина". В программе не так много известных имен, за исключением неутомимого корейца Кима Кидука с картиной "Весна, лето, осень, зима и весна". Названия других фильмов, от британского "16 лет алкоголя", австрийского "Свободные радикалы" боливийского "Сексуальная зависимость", обещают, что зрителям скучно не будет.

И все же, картина под российским флагом появилась в программе Локарно. Она называется "Маршо" – "Свобода", длится 38 минут, снята режиссером Мурадом Мазаевым, и анонсируется как первый игровой фильм, произведенный независимыми кинематографистами Чечни. По жесткой иронии судьбы, как сказано в пресс-релизе, он представляет на фестивале Россию, правда, не в конкурсе, а в программе "Кинематографисты сегодняшнего дня".

Локарно всегда претендовал на открытие новых территорий, и в эстетическом, и в географическом, и в политическом смыслах. А фоном служат территории старые, хорошо освоенные. Фестиваль знаменит многотысячным кинозалом под звездным небом на Пьяцца Гранде, на этот раз здесь покажут особенно много реставрированных копий классических лент. Каждый показ будет именоваться омаж в честь одного из великих. В рамках программы мюзикла "Весь этот жар" - фильм "Музыкальный фургон" в честь Винсента Минелли, в честь Федерико Феллини - "Казанова", в честь недавно умершей Кэтрин Хэберн - "Праздник" Джорджа Кьюкера. Но будет и живой герой: мэтр британского социального кино Кен Лоуч. Его фильм "Гравий" представят на Пьяцца как спецсобытие, а самому пролетарскому гуру вручат почетного леопарда.

XS
SM
MD
LG