Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс рисунков детей с ограниченными возможностями


Иван Толстой: В Саранске прошел конкурс рисунков детей с ограниченными возможностями. Победителей ждут призы и подарки, но не только – лучшими рисунками украшают палатки мороженого. Несколько киосков уже разрисовали, и продавцы говорят, что написанные детьми сюжеты способствуют хорошей торговле.

Игорь Телин: Пейзажи, портреты, натюрморты, сказочные и фантастические сюжеты, герои мультипликационных фильмов совсем скоро будут радовать жителей и гостей столицы Мордовии на киосках по продаже мороженого. Всего разукрашенных киосков города будет 25. Первые четыре из них уже торгуют сладким лакомством и, по словам продавцов, объемы продаж с моменты появления росписи резко выросли. Такое оформление киосков ни что иное, как стилизация рисунков участников конкурсов "Волшебные краски", проведенные в Саранске по инициативе молодежной ассоциации "Милосердие" среди детей и инвалидов. Как рассказала руководитель отдела ассоциации Елена Мирошкина, свои работы представили 48 участников.

Елена Мирошкина: Возраст участников до 18 лет. Очень много детей из Саранской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Выделить кого-то особо нельзя. Честно скажу, что нам очень трудно было выявить победителя.

Игорь Телин: Тем не менее, победитель был назван. Гран-при конкурса у 11-классника саранской школы № 18 Олега Киселева за картину по мотивам библейского сказания о Святом Георгии и змее. Для своей работы победитель использовал парчу и признает, что будет очень трудно перенести его рисунок.

Олег Киселев: Это чисто художественный подход. Разный фон, может быть, оттенки получатся какие-то другие.

Игорь Телин: Копируя рисунки детей на стены киосков по продаже мороженого профессиональные художники. И, по признанию одного из них, Ольги Мироновой, дело это весьма нелегкое.

Ольга Миронова: Тут ведь, понимаете, ребенок, у него есть своя душа, творчество его проходит через всю короткую жизнь, но, тем не менее, жизнь какую-то, где мало опыта, но много переживаний, много эмоций. Поэтому очень сложно делать. Посмотрите, ребятишки стоят, думаете просто так? Нет, не просто так – смотрят, правильно ли я все делаю. Потому что малейшая неточность, может быть эту черту я нарисовала бы своим цветом, но нужно перенести один в один, нужно передать все то, что чувствовал ребенок, что он хотел сказать этим своим рисунком.

Игорь Телин: "Волшебные краски" не первый конкурс детей-инвалидов, который проводится в столице Мордовии, год назад здесь была организована специальная выставка детей с ограниченными возможностями "Преодоление".

XS
SM
MD
LG