Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

120-летие Коко Шанель


Дмитрий Савицкий, Париж: Жан Кокто как-то сказал про Коко Шанель, что она, каким-то чудом умудряется работать по тем же правилам, что и поэты или музыканты. Она родилась 19 августа 1883-го года в Самюре; родители ее, на что в те времена смотрели косо, не состояли в браке. Семья была бедной и будущую Коко, по тем временам - Габриель - отдали в приют для девочек сирот, а после смерти матери отец отправил ее в католический монастырь, а затем в интернат. Позднее, ее биографы, будут писать о том, что "вынужденная в детстве носить форму, она мечтала одеть всех женщин на своей манер".

В 20 лет Габриель начала шить женские костюмы для верховой езды, и ее богатые клиентки время от времени приглашали ее на свои вечера. Они же привели ее в Ротонду, модное в те годы кафе на Монпарнасе, где собирались художники, артисты, музыканты. Так она познакомилась с Тулуз-Лотреком, Ренуаром, Пикассо, Дягилевым и Стравинским. Ротонда, Селект и Куполь были центром артистической жизни тех лет. Габриель иногда пела в Ротонде и посетители аплодировали ей, скандируя: Ко-ко, Ко-ко.. У французов есть такая привычка, переделывать имена в нечто односложное и домашнее.. Там же на Монпарнасе она познакомилась с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном и поселилась с ним в модном пригороде Парижа. В "бель-эпок", в те бешенные 20е, ее идеи окончательно созрели, она знала, что она хочет делать и как. Она экспериментировала, прежде всего, на себе. Ее первые костюмы не были скопированы с мужских, но она отобрала у мужчин все, что было в их одежде лучшего: твид и кашемир, функциональность, динамизм и удобство. Она появлялась на парижском ипподроме в спортивном пиджаке и (… скандал эпохи) при галстуке. Она не была настоящей феминисткой, она скорее говорила о женственности, но не о рабской подчиненности, а самостоятельной и свободной женственности.

Она открыла свой первый бутик в Париже в 1909-м году, а через год переехала на улицу Камброн, рядом с площадью Согласия, где ее дом моделей и находится до сих пор. В 1923-м году она выставляет на продажу духи, которые популярны В Нью-Йорке, Токио и Париже и в наши дни: "Шанель №5"…

Ее главным успехом было то, что французы называют "тайёр", костюм из юбки и жакета, абсолютно функциональный, без фальшивых карманов и лишних пуговиц; юбка прикрывала колена, а через плечо, на ремешке (выдумка Коко) отныне носилась сумка. Она много снималась в ту эпоху, почти как Марлен Дитрих (кто копировал кого?) - с сигаретой в мундштуке, на фоне зеркал стиля Ар-Деко…

В начале войны Коко закрыла свой дом моделей, но в 1945-м ей пришлось уехать в Швейцарию в изгнание, ей не простили связь с немецким офицером, Хансом Гюнтером фон Динклагом, с которым она жила в Рице в годы оккупации, как и не забыли ей и ее антисемитские высказывания. Сюда же ее историки добавляют и ее гоомофобию, хотя, сама она была явно бисексуальна.

Вернувшись в Париж в 1954-м, она вновь открыла свой салон моды или дом моделей на Каброн, с тех пор и до наших дней он остается ведущим во Франции.

Коко не боялась конкуренции с новым поколением, Кристиан Диор ее непугал. Послевоенный ее успех был уже международным, и знаменитые актрисы были ее лучшими представительницами. Так Катрин Хеберн одевалось только у Шанель, или, уже прочно и навсегда - не у Шанель, а у Коко…

XS
SM
MD
LG