Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовил Леонид Гержой:


25 августа 1900-го году в Веймаре в возрасте 55 лет скончался философ и писатель Фридрих Ницше. В своем философском творчестве он находился под сильным влиянием Шопенгауэра и Канта. Ницше отрицал христианскую этику и социализм - как "мораль рабов" и утверждал, что миром движет первобытная сила воли. В первом большом произведении, "Рождение трагедии из духа музыки", Ницше противопоставил два принципа бытия: дионисийский – приземленную волю к жизни и аполлонический – творческую жизненную силу. В книге "По ту сторону добра и зла" он ввел антитезу совершенства и неполноценности. Книга "Так говорил Заратустра" рисует сверхчеловека, исключительно сильную личность, независимую от буржуазных норм благодаря духовному и моральному превосходству. По поводу Заратустры философ Владимир Соловьев заметил, что это не сверхчеловек, а сверхфилолог, подразумевая психологический тип самого Ницше. В "Заратустре" есть знаменитый афоризм: "Ты идешь к женщине? Не забудь плетку!". Бертран Рассел сказал по этому поводу, что девять женщин из десяти вырвали бы эту плетку из рук Ницше.

26 августа 1856-го года император Александр Второй разрешил декабристам возвращаться из сибирской ссылки. Не все 121 человек, отправленных на каторгу и ссылку Николаем Первым, дожили до дня освобождения и не все освобожденные воспользовались царской амнистией. Долгая привычка, созданные в Сибири семьи и тридцатилетнее отчуждение от Петербурга и Москвы удерживали опальных дворян на новых местах. Зато многие вернувшиеся привезли с собою литературные, исторические, экономические и географические труды. Многие написали воспоминания, ставшие классическими, – Сергей Волконский, Николай Лорер, Иван Пущин. А сын Ивана Якушкина Евгений стал тайным корреспондентом герценовской "Полярной звезды": он пересылал в Лондон памятные записки соратников своего отца.

27 августа 1890-го родился Мэн Рэй - американский дадаист, фотограф и режиссер авангардного кино. Его настоящее имя Эммануил Рудницкий – он сын эмигрантов из России. Мэн Рэй быстро вошел в мир Монпарнаса: Париж 20-х годов был художественной столицей мира. Он пережил бурный роман с натурщицей и певицей Кики. В 1925-м году Мэн Рэй вместе с Жаном Арпом, Максом Эрнстом, Хуаном Миро и Пабло Пикассо участвовал в первой сюрреалистической выставке в парижской галерее "Пьер". Его творчество произвело настоящий переворот в фотографии. Рэй снимал известных современников – Джеймса Джойса, Гертруду Стайн, Жана Кокто, а в 1934 году фотограф создал знаменитую серию снимков Мэрэ Оппенхайм – "сюрреалистическая обнаженная". Эпитафия на могиле Рэя в Париже гласит: "Беспристрастный, но не равнодушный".

28 августа 1914-го года скончался русский композитор Анатолий Константинович Лядов.

29 августа 1862-го года родился бельгийский писатель Морис Метерлинк, писавший на французском языке. Символист и сторонник социальной активности, Метерлинк прославился пьесой-сказкой "Синяя птица", исполненной веры в победу человека над силами природы, голодом и войной. В России "Синюю птицу" впервые поставили на сцене МХАТа в 1908-м году, и она несколько десятилетий держалась в репертуаре.

30 августа 1870-го года родился один из лидеров Белого движения Лавр Георгиевич Корнилов. Сын казака, он закончил академию Генштаба, служил в штабе, выпустил книгу о Туркестане, участвовал в русско-японской войне, был военным атташе в Китае. В первую мировую войну попал в плен, откуда бежал. 2 марта 1917-го года Николай Второй, отрекшись от престола, назначил Корнилова командующим Петроградским Военным Округом. Именно Корнилову предстояло арестовать в Царском Селе императрицу и ее детей. Сторонник жестких мер и дисциплины в армии, генерал был решительным противником пропаганды в войсках. В конце августа 1917-го, не видя поддержки во Временном правительстве, Корнилов двинул армию на Петроград для захвата власти. Его объявили мятежником, 2 сентября Корнилов был арестован, но бежал в солдатской шинели на Дон, где вместе с генералами Алексеевым и Деникиным участвовал в формировании Добровольческой армии. Накануне очередной попытки штурма Екатеринодара Корнилов погиб в штабе от разрыва снаряда.

31 августа 1939 года совершена "Гливицкая провокация" - эпизод, давший повод для начала Второй мировой войны. Отряд немецких диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (теперь польский город Гливицы). С якобы захваченной радиостанции прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков "объединяться и бить немцев". 1 сентября в 10 часов утра Гитлер обратился по радио к рейхстагу и немецкому народу, оправдывая вторжение в Польшу нападением, совершенным польскими военными на радиостанцию в Глейвице.

XS
SM
MD
LG