Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Венеции открывается Международный кинофестиваль


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Шарый: В среду в Венеции открывается один из крупнейших в Европе международных кинофестивалей. Московский кинокритик Андрей Плахов сейчас на линии прямого эфира с пражской студией нашего радио.

Андрей, добрый вечер. На что бы вы обратили внимание в программе Венецианского фестиваля?

Андрей Плахов: Этот фестиваль необычный, юбилейный - это 60 фестиваль. Причем, Венеция - это первый фестиваль мира по старшинствую, он впервые возник в 1932-м году, тем самым положив начало фестивальному движению. Таким образом, это, действительно, большое событие, и все очень многого от него ждут. Однако часто бывает так, что юбилейные фестивали, с которыми связывают огромные ожидания, их в результате не оправдывают. В программе заявлены фильмы действительно очень известных, очень знаменитых режиссеров. Диапазон, действительно, очень велик: от 94-летнего классика португальца Мануэля Ди Оливейре до молодого французского режиссера Бруно Дюмона, который уже потряс несколько лет назад Каннский фестиваль своим фильмом "Человечность", а в этом году покажет в Венеции картину "29 пальм", тоже, говорят, достаточно сенсационное. Конечно, одним из фаворитов фестиваля считается Такеши Китано, замечательный японский режиссер, который был открыт именно в Венеции, он получил "Золотого льва" за картину "Фейерверк". В этом году он представит новый фильм. Можно назвать еще несколько важных имен, таких как режиссер Марко Беллокио и некоторые другие. Но очень часто Венеция брала именно тем, что открывала новые, еще пока неизвестные имена. И именно в этом году шанс, что такие имена будут открыты, может быть, даже среди наших соотечественников. Помимо конкурса в Венеции очень сильная внеконкурсная программа, именно там представлен американский "мейнстрим", работы таких режиссеров знаменитых как Ридли Скотт, братья Коэны, Вуди Аллен, конечно, картина которого открывает венецианский кинофестиваль сегодня, и еще несколько знаменитых больших имен.

Андрей Шарый: Андрей, скажите, пожалуйста, как представлено в конкурсной программе фестиваля русской кино и известно, что есть один русский фильм в конкурсной программе, есть ли у него шансы на успех, как вы считаете?

Андрей Плахов: Да, то, что произошло с российским фильмом в Венеции - это еще даже до начала фестиваля можно назвать своего рода сенсацией. Фильм "Возвращение" молодого режиссера Андрея Звягинцева был приглашен сразу на несколько фестивалей - в Монреаль, в Локарно, в Торонто и в Венецию, в результате он оказался в Венеции, в венецианском конкурсе, это, конечно, очень почетно. Но удивительно то, что еще до начала фестиваля об этой картине говорят как об одном из фильмов-фаворитов. Фильм, видимо, говорит сам за себя. Те, кто его успели посмотреть на отборочной комиссии, затем он был сразу закуплен в несколько стран европейских, сейчас, возможно. Будет закуплен в Америке. Пошла молва о том, что эта картина очень необычная и важная. Возможно, сыграла роль - эту картину характеризуют как нечто сделанное под влиянием Тарковского и в традициях Тарковского, и в то же время совершенно иначе, открывающтй какой-то новый облик молодого русского кино. Этот фильм действительно очень свеж, необычен по режиссуре, радует очень крепким профессионализмом и в то же время таким забытым качеством, которое раньше ценили в русском кино и которое было почти забыто - это какое-то лирическое даже в какой-то степени мистическое ощущение природы, ощущение человеческой жизни, философское ощущение. Может быть, этим картина и привлекла.

Андрей Шарый: Андрей, известно, что Алексей Герман-младший везет свою картину на венецианский кинофестиваль. Это, насколько я понимаю, внеконкурсная программа. Что-то вы знаете подробнее об этом фильме?

Андрей Плахов: Об этом фильме я не могу рассказать подробно, потому что пока еще не видел. Он называется "Последний поезд". Слышал о том, что эта картина очень интересная и, возможно, в ней существует определенная художественная перекличка с режиссерами старшего поколения, прежде всего с Алексеем Германом. Ну, а для того, чтобы судить об этом более детально, нужно посмотреть.

XS
SM
MD
LG