Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонардо и Чижик


Петр Вайль, Прага:В Шотландии украдено полотно Леонардо да Винчи, в Петербурге - бронзовое изваяние Чижика-Пыжика.

Достоверного Леонардо в целом мире - дюжина холстов. Наперечет все: в Париже, в Вашингтоне, в Петербурге, в Кракове. Предмет поклонения и паломничества - не только его шедевры, но даже спорные работы, даже его сухие технические рисунки, даже картины "леонардесков" – учеников. Все, причастное к Леонардо, осенено гениальностью художника.

У Чижика-Пыжика – родословная похудосочнее. В отличие от энциклопедиста Леонардо, его занятие незатейливо – "на Фонтанке водку пил". "Выпил рюмку, выпил две – зашумело в голове": несомненный симптом алкоголика – у нормально пьющего человека от двух рюмок ничего не шумит. Чижик-Пыжик – явление сугубо и исконно народное, и, стало быть, тоже осенено гениальностью и является предметом поклонения и культа, как Леонардо.

Воруют все. Кожзаменитель через дыру в заборе, сверхзвуковые истребители, канцелярские скрепки, нефтяные скважины, плодотворные идеи, банковские счета.

Однако, настоящий шум возникает вокруг покражи предметов, заведомо бессмысленных с точки зрения выгоды: ни Леонардо, ни Чижика, именно в силу их общепризнанности, продать нельзя. Их только можно поставить перед собой и эгоистично любоваться, отняв подобную радость у прочих. То, что это происходит, то, что вокруг этого возникает такой переполох, весь этот хищный интерес к гениальности и красоте – в конце концов, не самая худшая характеристика человека, хотя воровство есть воровство.

XS
SM
MD
LG