Ссылки для упрощенного доступа

Гимнотворчество в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская. Участвуют: заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, его пресс-секретарь Елизавета Агамалян, историк Рафаил Ганелин и композитор Виктор Плешак.

Андрей Шарый: Законодательное собрание Санкт-Петербурга проводит открытый конкурс на лучший текст гимна города на музыку Рейнгольда Глиэра. В конкурсе с громким названием "Гимн великому городу" могут принять участие все желающие. Из Санкт-Петербурга сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Немецкий философ и психоаналитик Эрих Фромм писал в своей книге "Психоанализ и религия", что современное общество, особенно построенное по тоталитарному типу, сохраняет некоторые черты первобытного строя, например, поклонение тотему. Тотемами Фромм считал флаги, ордена, воинские знаки отличия и, конечно, гимны которым люди поклоняются с трепетом дикарей, обожествлявших фигурки животных, чтобы приобрести их силу и ловкость. С этой точки зрения, решение Законодательного собрания Петербурга о проведении конкурса на написание гимна городу представляет большой интерес. Предыдущая идея гимна на слова из "Медного всадника" уже провалилась. Слава Богу, никто не сумел подогнать под Глиэра пушкинские слова. Тогда певица Ирина Богачева, почетная гражданка города, предложила кинуть клич непосредственно к народу. Заметим, что это первый случай использования почетным гражданином своего законного права на законодательную инициативу. Само собой, есть у конкурса и куратор - заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, который считает, что не пристало такому городу, как Петербург, иметь гимн без слов:

Вадим Тюльпанов: Гимны есть у других крупных городов. Например, есть гимн Лондона на слова Шекспира. Я считаю, что нужен. Но гимн без слов - это как-то даже, ну, не совсем...

Татьяна Вольтская: Не знаю как насчет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов, но с Шекспирами точно напряженно, это видно сразу, как только заглядываешь в папку с текстами, принесенными вдохновленным народом. Из текста Шамиля Халинова:

"На Северо-западе нашей России стоит любимый град Петра. Своей могучей рабочей силой прославил город на века. Тут Пушкин с Бродским воспевали тебя, творение Петра, а Шостакович, замерзая, писал симфонию для тебя. Твори, наш город белой ночи, рождай ярчайшие умы, а с разведенными мостами туристов всех обворожи".

До Шекспира далековато, зато патриотизма вдоволь. Обилие народного вдохновения поразило пресс-секретаря Вадима Тюльпанова Елизавету Агамалян:

Елизавета Агамалян: Я, честно говоря, даже не ожидала такой активности гражданской у нашей публики, и такого, достаточно высокого, процента романтизма.

Татьяна Вольтская: В день в приемную поступают в среднем 6-8 писем и 15-16 звонков. Некоторые соискатели, по словам Вадима Тюльпанова, приходят лично с музыкальными инструментами:

Вадим Тюльпанов: Приходили два исполнителя, приносили свои тексты гимна и предлагали тут же их исполнить в сопровождении баяна.

Татьяна Вольтская: Более искушенные граждане приносят кассеты и диски с записями своих творений. Звучит фрагмент из гимна Александра Миронова в авторском исполнении:

Александр Миронов: Все нас в тебе восхищает, храмы, музеи дворцы, Летнего сада решетка, парки, фонтаны, мосты...

Татьяна Вольтская: Кажется, тут собран весь спектр советской мощи и сентиментальности. Несколько слов о вечно живом Ленине явно не испортило бы этот текст... Ленина в стихах граждан пока нет, но Путин уже присутствует. Из стихов Вадима Лесникова:

"Здесь Пушкин юный покорил Лицей, уже сравнимый с гением по силе, и здесь же родина стала для царей и для президента нашего, России".

Татьяна Вольтская: Незадолго до моего прихода в приемную Вадима Тюльпанова туда позвонил соискатель и сказал, что на Интернационал его стихи ложатся прекрасно, а вот как на Глиэра - неизвестно. Прокомментировать гимнотворческую эйфорию, охватившую город, я попросила историка Рафаила Ганелина:

Рафаил Ганелин: Мне это кажется несколько выдуманным. Ну, хорошо, тогда нужно, чтобы каждый город имел свой гимн. Нужно какое-то общегосудаственное по этому поводу законодательство. А так, значит, любой город, любой поселок может считать гимнообладателем и гимнотворцем, и вы можете себе представить, какое море всякой диковатой выдумки хлынет, выйдет из берегов.

Татьяна Вольтская: Насколько тонкой интуицией обладает Рафаил Ганелин, я поняла, когда поговорила с одним из членов конкурсного жюри - композитором Виктором Плешаком:

Виктор Плешак: Я в этой области сейчас активно работаю, все время поступают какие-то просьбы, заказы - писать гимн. Такое время, может быть, мода какая-то на гимны. А что плохого? Вот, например, я знаю, что даже есть гимны пивным маркам, есть какое-то шведское пиво, этот гимн написал ансамбль "АВВА", плохого здесь ничего нет, мне кажется. Это просто объединяет людей.

Татьяна Вольтская: Конечно, ничего плохого. Гимн городу, гимн области, поселку, гимн пиву, наконец. И удивительного тоже ничего: умышленный город, наполовину созданный своими же литературными персонажами, вероятно, не сможет не порождать умышленные ситуации, похожие на те, что придумал Гоголь. Если по улице может разгуливать отдельно взятый нос майора Ковалева, то почему бы этому носу не заняться сочинением гимна Петербургу?

Рафаил Ганелин: Юбилей не должен давать пищу сатирикам. Особенно в тех условиях, в которых город находится. Вы сами понимаете, когда мы смотрим телевизионные передачи о том самом несчастном нашем метро и слушаем цифры, с ним связанные, то не до гимна.

Отрывок из проекта гимна: "Держава Русь и великий царь Петр взвели тебя, драгоценный град. Вознесся ты над Невой широкой среди лесов и топких блат. Могучий сын рек, морей и океанов, Европы брат и России муж, гордишься славой, красотою, властитель мыслей, сердец и душ. Санкт-Петербург, мы поем тебе хваленье, был Петроград, был и Ленинград, Санкт-Петербург, это ангелов веленье, герой красавец, великий град".

Татьяна Вольтская: По-моему, этот вариант гимна заставляет вспомнить не только времена торжественных од, сочинявшихся при дворах сластолюбивых императриц, но и статью Бердяева о вечно бабьем в русской душе - я имею в виду образ имперского города - мужа России. Остается заметить, что гимнотворческая бацилла заразительна. Вот уже инвестиционно-строительная группа "Невский синдикат" вкупе с Союзом композиторов объявила отдельный конкурс на гимн строителей, вот уже прихожане финских церквей собираются петь гимн городу по-фински. Булгаков все это уже изобразил в сцене, где граждане вдохновенно поют под руководством товарища Швондера вместо того, чтобы убирать собственные подъезды. Все-таки, Петербург - город литературный.

XS
SM
MD
LG