Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знаменитости и после смерти делают деньги


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Нью-Йорке - Ян Рунов, и в Лондоне - Наталья Голицына.

Андрей Шарый: 16 августа исполняется 25 лет со дня смерти Элвиса Пресли. Он до сих пор остается королем рок-н-ролла и его имя приносит огромный доход. В недавно опубликованном списке умерших знаменитостей, продолжающих зарабатывать деньги, Элвис стоит на первом месте. Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: В прошлом году на эксплуатации интереса к Элвису Пресли удалось сделать 37 миллионов долларов. Журнал "Форбс" на своем Интернет-сайте опубликовал список из 13 знаменитостей, приносящих самый большой доход после смерти. Список публикуется второй год. Четыре первые места остались с прошлого года прежними: вслед за Элвисом Пресли идет карикатурист Чарлз Шулц, наследие которого принесло обладателям его авторских прав 28 миллионов долларов. Третье и четвертое места делят бывший биттл Джон Леннон и автогонщик Дэел Эрнхарт - их имена принесли в прошлом году по 20 миллионов. Новые выпуски песенных альбомов Пресли продолжают пользоваться огромным спросом. Как сообщает Американская ассоциация фирм звукозаписи, количество проданных альбомов Пресли достигло ста миллионов. (Впереди лишь группа "Биттлс", у которой в одной только Америке продано на сегодняшний день 165 миллионов пластинок). Новый набор из четырех компакт-дисков под общим названием "Элвис сегодня, завтра и всегда" выйдет в Америке в сентябре и, как ожидается, принесёт десятки, если не сотни миллионов долларов, потому что, как показал недавний опрос, 71 миллион взрослых американцев считают себя поклонниками Пресли. Из этих 71 миллиона 70% видели хотя бы один кинофильм с участием Элвиса. Кто-то подсчитал, что около 17 миллионов американцев хоть раз имитировали Элвиса Пресли, подражая его голосу, внешности или костюму. А каждый 10-й американец побывал в его доме-музее "Грейслэнд" в Мэмфисе. Сейчас на неделю Элвиса сюда съехались десятки тысяч людей. "Элвисомания" достигнет апогея в пятницу 16 августа, когда почитатели таланта рок-певца почтят его память минутой молчания. В эти дни объявлено также, что дочь Пресли Лиса-Мари, бывшая жена Майкла Джэксона, вышла замуж за голливудского киноактера Николаса Кейджа. На свадьбе, отпразднованной на Гавайях, присутствовала мать невесты, Присцилла Пресли.

В этом году в список Форбса вошел бывший биттл Джордж Харрисон, умерший в ноябре прошлого года в возрасте 58 лет от рака. Уже после его смерти его имя собрало 17 миллионов долларов. И Харрисон занял в списке Форбса 6-е место. Погибший в перестрелке в 1996-м году Тупак Шакур заработал в прошлом году 7 миллионов и в списке самых доходных знаменитостей, ушедших в мир иной, делит 10-е и 11 место с киноактрисой Мэрилин Монро. Американцы продолжают раскупать все, что с ней связано: кинофильмы, фотоальбомы, фигурки, афиши... А что касается Тупака Шакура, то после смерти вышло больше его музыкальных альбомов, чем при жизни. Завершает список зарабатывающих миллионы после своей смерти - автор триллеров писатель Роберт Лэдлэм, скончавшийся в марте прошлого года. На счета обладателей прав на его наследие поступило в прошлом году 5 миллионов долларов.

Составители списка журнала "Форбс" учитывали доходы до уплаты налогов, поступающие от контрактов на издания, экранизации, исполнения, от продажи книг и пластинок.

Андрей Шарый: О том, как и после смерти Джона Леннона и Джорджа Харрисона (соответственно, третье и шестое место в списке Форбса), зарабатывают их наследники, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: За прошедший год состояние наследников Джона Леннона, убитого в декабре 1980-го года, увеличилось на 20 миллионов долларов. Комментаторы шутят, что его знаменитый хит "Strawberry Fields" ("Земляничная поляна") впору переименовывать в "Diamond Fields" ("Бриллиантовая поляна"). Более высокие доходы Леннона по сравнению с доходами Джорджа Харрисона объясняются, в частности, тем, что Леннон делит авторские права на многие песни группы "Битлз" с Полом Маккартни. Кроме того, высочайшая доходность творческого наследия Джона Леннона связана еще и с тем, что его наследники получают отчисления не только от его музыки, но и от его, так сказать, "художественных работ". К примеру, в Америке выпускается серия детских игрушек и одежды, дизайн которых основан на рисунках Леннона - в свое время Джон делал эти рисунки, чтобы помочь своему сыну Шону научиться читать.

Джордж Харрисон - самый скромный и самый младший из группы "Битлз", - тем не менее, далеко не самый бедный. Скончавшийся в ноябре прошлого года от рака легких, Харрисон "заработал" после своей смерти 17 миллионов долларов. Кстати, после кончины музыканта, его собственные (сольные) альбомы продаются значительно лучше альбомов Джона Леннона. Также как и Леннон, Харрисон получал (а теперь получают его наследники) 25 процентов от продажи альбомов группы "Битлз", которых только в прошлом году было продано пять миллионов экземпляров. Авторские отчисления идут и от исполнения и продажи песен, написанных им лично. Потенциально Джордж Харрисон вполне может обогнать Леннона по прибыльности своего творческого наследия. По словам его вдовы Оливии, в архиве Харрисона хранится много еще не опубликованных песен, записанных им незадолго до кончины.

XS
SM
MD
LG