Ссылки для упрощенного доступа

Выборгский кинофестиваль


Программу ведет Петр Вайль. С участниками Выборгского кинофестиваля беседовала Татьяна Вольтская.

Петр Вайль: В Выборге завершается 10-й кинофестиваль "Окно в Европу". В его программе картины игрового, неигрового и анимационного кино. Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Все участники и гости Выборгского кинофестиваля в один голос говорят о его неповторимо домашней и доброжелательной атмосфере, о том, что от прочих фестивальных городов Выборг выгодно отличается полными залами в любое время суток. Внеконкурсная программа фестиваля состоит из 18 фильмов, в числе которых "Война" Алексея Балабанова, "Любовник" Валерия Тодоровского, "Письма к Эльзе" Игоря Масленникова. Открылся фестиваль показом, тоже внеконкурсным, "Русского ковчега" Александра Сокурова, уникального фильма, снятого в Эрмитаже одни дублем без монтажа. Не все приветствуют эту работу Сокурова. Среди ее суровых критиков Михаил Трофименков:

Михаил Трофименков: Как бы ни относиться к этому фильму, а я к нему отношусь крайне негативно, считая его, если грубо говорить, заказной халтурой, тем не менее, это действительно событие.

Татьяна Вольтская: Действительно, в России этого фильма не видели, ни в Москве, ни в Сочи, Сокуров согласился показать его только в Выборге.

Михаил Трофименков: Надо сказать, что у Выборгского фестиваля есть одна особенность, которой нет ни у каких других отечественных фестивалей. И на открытии, и на закрытии всегда проходят действительно настоящие премьеры, а не какие-нибудь тупоголовые шоу со взаимными объяснениями в любви.

Татьяна Вольтская: И вообще Михаил Трофименков считает Выборгский фестиваль фестивалем премьер.

Михаил Трофименков: Каждый год бывают какие-то фильмы, лишающиеся девственности прямо в Выборге, в этом году фильм Дмитрия Месхиева "Дневник камикадзе", фильм, по-моему, совершенно блестящий, это фильм, в котором найдено очень точно верное соотношение между разными поколениями кинематографистов, начиная с того, что сценарий написал классик советской кинодраматургии Эдуард Володарский, а одну из главных ролей блестяще сыграл Сергей Шокуров, это фильм, который абсолютно реабилитирует современность - большие деньги, мафия, групповой секс, наконец, все это существует на экране не как добро и не как зло, а как условие человеческого существования, а характеры и страсти остаются теми же, что и всегда. Кинематограф - все же искусство реальности, и фильмы, которые реальность проклинают, в общем-то, фильмами не имеют права называться.

Татьяна Вольтская: Показ конкурсных фильмов открывается "Копейкой" Ивана Дыховичного, историей 30-летней жизни советского автомобиля "Жигули", непотопляемого и несгораемого на дорогах тонущей державы. Участвует в фестивале и Егор Михалков-Кончаловский со своим боевиком "Антикиллер".

Егор Михалков-Кончаловский: У нас нет традиции в создании неких жанров. Это эротическое кино, фильм ужасов, триллер, в том числе и боевик. В этом не было потребности.

Татьяна Вольтская: Режиссер считает свой фильм первым российским боевиком, учиться делать который всем пришлось на ходу, а тему криминального мира - одной из самых актуальных:

Егор Михалков-Кончаловский: Опасность в виде любой формы криминальной - она видоизменяется, но она не исчезает, и сейчас новые вещи - террористы, скинхеды, националисты, кто угодно.

Татьяна Вольтская: Владимир Молчанов привез в Выборг фильм о Че Геваре, который он со своей женой мечтал снять уже давно:

Владимир Молчанов: В 1967-м году моя жена училась в университете города Гаваны, и когда объявили о гибели Че, она ежедневно ходила на митинги там, а я в то время учился в Московском университете и ежедневно ходил на митинги здесь. И когда через год мы с ней познакомились, то почему-то вначале заговорили о Че Геваре.

Татьяна Вольтская: Легендарный Че, предстает в фильме совсем не легендарным, а живым:

Владимир Молчанов: Я рассказываю о его романе с Ойлой Родригес в горах Сьерра-Маэстры, о том, что он совмещал занятия любовью с такими жестокостями, как расстрел предателей или же уничтожение щенка, который прибился к его отряду.

Татьяна Вольтская: Большой интерес у публики вызывает фильм Валерия Тодоровского "Любовник" с актерским дуэтом Олега Янковского и Сергея Гармаши, так сказать, love story в необычном ракурсе. Режиссер полон оптимизма, он надеется, что черные дни российского кинематографа понемногу проходят:

Валерий Тодоровский: У меня ощущение, что сейчас начинает появляться, только начинает появляться это состояние души, когда человек может пойти в пятницу вечером с семьей в кино, что было невозможно еще недавно, потому что 5 лет назад это был вопрос жизни и смерти, просто куска хлеба, хотя по-прежнему миллионы людей живут очень тяжело, начинает появляться какой-то средний класс, какая-то молодежь. Скажем, мой сын, которому 16 лет, с друзьями они ходят в кинотеатр.

Татьяна Вольтская: Традиционно ноу-хау Выборгского фестиваля - показ незавершенных фильмов, в этом году это картина Сергея Соловьева "О любви", "Последний джазовый концерт" Георгия Гараняна и "Полтора кота" Андрея Хржановского, с элементами анимации, об Иосифе Бродском. Завершится фестиваль показом фильма Павла Лунгина "Олигарх", снятом по книге Юлия Дубова "Большая пайка" и повествующем о жизни крупного предпринимателя, прообраз которого - Борис Березовский. Игровые фильмы будет оцениваться по номинациям "лучший игровой фильм", "лучшее режиссерское решение", "лучшая мужская" и "лучшая женская" роль. Будут вручены и специальные призы имени Саввы Кулиша, имени Станислава Ростоцкого и имени Андрея Тарковского. Наконец, будет и приз зрительских симпатий под названием "Выборгский счет".

XS
SM
MD
LG