Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 23 по 25 августа в московском саду Эрмитаж пройдет пятый юбилейный международный джазовый фестиваль


Марина Тимашева, Москва: Помимо собственного пятилетия, фестиваль празднует 80-ю годовщину российского джаза вообще. К одному из организаторов фестиваля, джазовому критику Владимиру Каушанскому я обращаюсь с вопросом, с какого дня ведется летоисчисление:

Владимир Каушанский: 1 октября 1922-го года был дан первый джазовый концерт, который назывался: "Первый в РСФСР эксцентрический джаз-бэнд под управлением Валентина Парнаха". До 1913-го года Парнах жил в Париже, дружил с ... Аполлинэром, Пикассо сделал его рисованный портрет. Сам он был переводчик, хореограф. После революции, когда вернулся в Россию, привез целые наборы инструментов, это, в основном, были ударные трещотки, бубны, тарелки. Будучи очарованным негритянскими музыкантами в Париже, которых он наблюдал в местных клубах, он решил эту музыку возродить здесь, хотя сам не был музыкантом, но великим энтузиастом.

Марина Тимашева: Не собирались ли организаторы открыть фестиваль той музыкой, которую исполнял оркестр Парнаха

Владимир Каушанский: Эта музыка, конечно, сопровождает какое-то действо. Допустим, Мейерхольд увидел Парнаха, обалдел и целиком его оркестр взял в свой театр, и несколько лет Парнах со своими музыкантами играл у Мейерхольда.

Марина Тимашева: Что ж, музыки оркестра Парнаха не будет, зато обещано многое другое. Выступления корифеев, авторов летописи совесткого и российского джаза. Каждый вечер открывает биг-бэнд: Георгия Гараняна, Игоря Бутмана и Олега Лундстрема. С оркестром Олега Лундстрема на сцену выйдет американская певица Дебора Браун. За биг-бэндами пойдут ансамбли Игоря Брилля, Давида Голощекина и Алексея Козлова. За ансамблем ветеранов "All Stars" - совсем новое поколение джазовых музыкантов, жаловаться на которое пока не приходится. И - много латиноамериканской музыки.

Владимир Каушанский: Мы хотим показать представителей разных направлений в музыке. В этом году счастливая возможность услышать трио Франсиско Малины, это джазовые интерпретации музыки "Фламенко", а "Фламенко" построена на традициях Андалузии, это цыгане, которые пришли в Испанию из Индии, это евреи, которые жили там в средние века, это арабы, поскольку Африка рядом, выразитель у "Фламенко", конечно же, гитара. Ну а ансамбль Густава Бергали "Танго и джаз" говорит сам за себя. Во-первых, это очень известный трубач. Он в 1975-м году переехал из Аргентины в Швейцарию и постоянно работает с мировыми звездами. И этот состав - он привозит с собой шведских музыкантов.

XS
SM
MD
LG