Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МХАТ готовится к новому сезону


Марина Тимашева, Москва: В главном драматическом театре страны - Московском художественном Академическом театре имени Чехова состоялся традиционный сбор труппы. Перед началом нового сезона художественный руководитель театра Олег Табаков встретился с артистами.

Театр откроет сезон премьерой прошлого года - "Кабалой святош" Булгакова в режиссуре Адольфа Шапиро - программным спектаклем об отношениях художника и власти. В реальности отношения МХАТа и власти хорошие - заверил Табаков. И вполне недурные со спонсорами. ЮКОС дал крупную сумму денег на современное звуковое оборудование. Судя по всему, чуть хуже отношения самих художников друг с другом. Ссылаясь на заветы Станиславского и Немировича-Данченко, Олег Табаков призвал актеров к взаимной вежливости. Пошутил: если не можете быть вежливыми, то изображайте, изображайте интеллигентность, возможно, кому-то это понравится, кто-то даже увлечется. Чтобы подсластить пилюлю, Олег Табаков заговорил о том, что полагает самым важным на ближайшее время. За два года его правления зрителя в театр вернули, теперь дело - за привлечением в труппу лучших артистов современности:

Олег Табаков: Загадка этого театра все-таки заключалась в поразительной коллекции артистов этой труппы, это собственно и явится нашей главной заботой в ближайшие два года - создать эту коллекцию, которой не было бы равной в России, как это и было. У них ведь были все - Иван Михайлович Москвин, Ольга Леонардовна Книппер, Александр Леонидович Вишневский, и все-таки из Казани Качалов - раз!..

Марина Тимашева: Из Казани никого не взяли, но во МХАТ ушла звезда Малого Драматического Театра Петербурга Петр Семак, в конце года сюда же перейдет Константин Хабенский, с прошлого сезона он играет во МХАТе роль Зилова из "Утиной охоты" Вампилова. Вампилова поставят всего, обещана также "Сонечка" Улицкой, "Горячее сердце" Островского и "Тартюф" Мольера, "Фауст" Кристофера Марло и "Нули" Павла Когоута:

Олег Табаков: Почему мы ее взяли? Потому что действие ее происходит в общественном туалете на Вацлавской площади в самом центре Праги. Люди за 70 лет проходят мимо Масарика с его демократической республикой и фашизм с аннексией протектората Чехия и Богемия, и победу Сталина во Второй мировой, и народную демократию Клемента Готтвальда, Новотного, и прочее, Дубчека, и прочее, и Бархатную революцию, и Гавела, приватизация удалась, приватизировали общественный туалет, вроде бы все есть для счастья, а во рту все равно послевкусие дерьма. Хорошая пьеса.

Марина Тимашева: Не в художественных планах, но в финансах обнаружились пробоины. Чтобы выплатить артистам отпускные, Олег Табаков заложил собственные векселя. И обратился к труппе с грозной, но классической цитатой: "Люблю тебя, а из бюджета не выйду".

XS
SM
MD
LG