Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Венецианского кинофестиваля


Андрей Плахов, Венеция: Церемония открытия не очень отличалась от подобных мероприятий на других фестивалях. Как это принято, ее украшали звезды - китаянка Гон Ли, а также мексиканка Сельма Хаек и итальянка Софи Лорен, каждую из которых можно считать и голливудской знаменитостью. У каждой был и свой повод "засветиться". Гон Ли в этом году в Венеции председатель жюри, Софи Лорен представляет новый фильм "Среди чужих", снятый ее сыном Эдоардо Понти, что касается Сельмы Хайек - она была главной героиней вечера, поскольку на нам был показан фильм "Фрида".

Давно ожидаемый большой голливудский проект о судьбе знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало внушал опасения - не окажется ли фильм стандартной биографической лентой. Но режиссер Джули Теймор, известная своими театральными классическими постановками, показала высокий класс интерпретации такого сложного культурного явления, как Кало. На экране не просто мелькают значимые лица эпохи, от Давида Сикейроса до Тины Мадотти, от Троцкого до Рокфеллера, вплетенные в судьбы самой Фриды и ее мужа Диего Риверы. Нет, авторы фильма сумели уловить запах эпохи, вернее меняющихся эпох, от 20-х годов до 50-х, с соответствующими художественными трендами, от экспрессионизма и сюрреализма до первого этнического всплеска, который Фрида Кало блестяще представляла нарядами и орнаментами мексиканских индейцев.

Сельма Хайек играет Фриду как экстраординарную личность, революционную во всем, что она делала, будь то сфера искусства, политики или секса. И другие роли в картине сыграны очень достойно, особенно Альфреду Молина, которому выпала нелегкая задача изобразить такого великолепного монстра, каким был Ривера. Даже в небольших ролях заняты звезды. Так Антонио Бандерас играет Сикейроса, а Эдвард Нортон - Рокфеллера. Роль Троцкого, с которым у Фриды в жизни тоже был связан важный эпизод, досталась Джеффри Рашу, кстати, картину консультировал внук Троцкого.

В первый день фестиваля, даже еще до официального открытия, уже прошло несколько премьер. Среди них фильм "Лиля навсегда" шведа Лукаса Мудиссона. История русской девочки, обманом вывезенной за границу бандой сутенеров, рисует в мрачных красках как Россию, так и Швецию, рискуя обидеть и ту, и другую. Обижаться не на что только актрисе Оксане Акиншиной - ей досталась полноценная и эффектная роль в шведском фильме, практически целиком снятом на русском языке.

XS
SM
MD
LG