Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Петербурга намерено приватизировать творческие мастерские


Передачу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Татьяна Валович и Дмитрий Казнин

Кирилл Кобрин: В Петербурге сегодня представители творческих союзов города провели митинг протеста - в связи с намерением правительства города приватизировать творческие мастерские. Об этом наш петербургский корреспондент Татьяны Валович беседует с художником Игорем Сальцевым и искусствоведом Анатолием Дмитренко.

Татьяна Валович: Что побудило художников, скульпторов и других представителей творческих профессий выйти на улицы с протестом, расскажет корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В середине июня этого года администрация Петербурга в лице Комитета по управлению городским имуществом издала распоряжение, согласно которому художники должны в течение трех месяцев внести полную авансовую арендную плату за пользование своими мастерскими до 2010 года. Это распоряжение повергло творческую интеллигенцию города в шок. Большинство из них не смогут заплатить тысячи долларов за сохранность рабочих мест, то есть мастерские, по замыслу городских властей, неизбежно перейдут в руки коммерческих структур, которые, как сказал один из художников, "понаделают там кабаков".

Попытка отобрать у художников их рабочие места предпринималась и в 2001 году, когда закон Петербурга о фонде творческих мастерских, как посчитали городские чиновники, утратил юридическую и общественную значимость. Однако тогда по решению губернатора Владимира Яковлева вопрос этот заморозили. Как оказалось, всего на три года, до прихода к власти новой команды.

Для защиты от произвола властей сегодня на Исаакиевской площади перед Мариинским дворцом, где заседают местные депутаты, несмотря на дождь, собрались сотни художников, скульпторов, писателей, представителей творческой интеллигенции Петербурга. Многие из тех, кто пришел сегодня на митинг, не верят в саму возможность победы над чиновниками, позарившимися на лакомый кусок городской недвижимостью. Над морем зонтов, которые укрывались от непогоды участники митинга, колыхались плакаты: "Петру I было бы стыдно!", "Матвиенко, комсомольцам стыдно!", "Помните, как назывались эпохи, когда устраивались гонения на художников и поэтов!"

Татьяна Валович: Рассказывал корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин. Напомню, что в петербургской студии Радио Свобода присутствуют художник Игорь Сальцев и искусствовед Анатолий Дмитренко.

Игорь Михайлович, как вы считаете, в городе действительно может сложиться критическая ситуация в связи с намерением правительства Петербурга приватизировать творческие мастерские? Или все же художники сгущают краски?



Игорь Сальцев: Может быть, кто-то иногда и склонен сгущать краски, но я все-таки так не думаю. Мы испытывали давление уже достаточно давно, и вот оно уже разрешилось сейчас вот такой, на мой взгляд, просто катастрофической ситуацией. Я не представляю себе дальнейшую жизнь очень многих из нас без мастерской. Можно это рассматривать как запрет на профессию. Это еще ладно, я человек пожилой, вроде как бы уже и пожил. А за нами молодое поколение - и у них нет будущего, оказывается.

Татьяна Валович: А на сегодняшний день каковы условия арендной платы за творческие мастерские?

Игорь Сальцев: Естественно, мы оплачиваем все, что положено. Оплата эта очень немалая при нашей нестабильной профессии, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что все это стоит денег. Платим мы аренду в КУГИ регулярно, платим коммунальные услуги, которые все растут и часто очень несправедливы, потому что в мастерской я, например, один, а оплачиваю телефон как коммунальный.

Татьяна Валович: Многие творческие мастерские в Петербурге построены еще в советское время, в том числе и за счет финансовых средств Союза художников. Имеет ли город юридическое право ими распоряжаться?

Игорь Сальцев: Все мастерские, что есть в городе, они все пострены в прежнее время. За 10 с лишним лет новой власти не построено ни одной мастерской, ни одну мастерскую мы не приобрели, мы только теряем.

Татьяна Валович: Как я вижу, у Анатолия Федоровича есть дополнение к вашему ответу.

Анатолий Дмитренко: Дело в том, что не только в советское время действительно строились мастерские, в том числе и так называемые стационарные. Развивалось дело, можно сказать, с освоения чердаков, подвалов и полуподвалов. И Игорь Михайлович, и все художники это знают во всех городах. В сущности, они не были дармоедами и нахлебниками, они не только оплачивали различного типа мастерские, а они делали полезное жилкомхозовское дело. Ибо в договоре во все времени значилось: ремонт - за счет художников. Надо сказать, что некоторые не оплатили, но сейчас происходит обмен билетов в Союзе художников, и тебе не обменяют билет, если у тебя есть долг.

Татьяна Валович: Анатолий Федорович, в распоряжении Комитета по управлению городским имуществом говорится, что приватизации не будут подлежать особо значимые для города мастерские. На ваш взгляд, каков критерий этой значимости?

Анатолий Дмитренко: Если под значимостью имеется в виду ветеран войны - это естественно. Что касается других позиций значимости, сейчас на выставках не пишется звание, у нас они есть, но художник выступает как художник. И тут действительно критерий... как определить, значимое или не значимое? Это определяет выставка, это определяет зритель. Такая категория весьма зыбка. Конечно, можно назвать людей, которые создали произведения, увековечившие наш города и нашу страну, нашу эпоху. Поэтому такая значимость - с листа, произвольно она не определяется.

Татьяна Валович: Игорь Михайлович, и все-таки какую сумму надо будет внести за аренду творческой мастерской, если распоряжение КУГИ вступит в силу?

Игорь Сальцев: Одномоментно фактически надо оплатить по 2010 год арендную плату в КУГИ. Сумма - допустим, 1000 рублей в месяц в среднем - 12 тысяч в год. А за пять-шесть лет получается вот такая сумма, достаточно приличная. Но ведь это не все. Как нам расшифровано, если мы вносим, даже если кто-то в состоянии внести, эту сумму, ты как бы пока имеешь право оставаться в своей мастерской. Но это не исключает выставление ее на продажу тут же... А потом, вообще, как можно так ставить вопрос? Я сегодня заплатил, а завтра помер. Ну, что это такое...

Татьяна Валович: И возврата денег, естественно, никто не может получить.

Игорь Сальцев: Естественно.

Кирилл Кобрин: С представителями Союза художников Петербурга беседовала корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович. И как передает агентство ИНТЕРФАКС, по результатам проведенного совещания в администрации Петербурга с представителями творческих союзов города решение о судьбе мастерских отложено до сентября.

XS
SM
MD
LG