Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Парад коров" в Праге


Передачу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Елена Воронцова.

Кирилл Кобрин: И в завершении этого часа наша рубрика "Европейские истории", на этот раз из Чехии. Прага - один из самых старых городов Европы - славится не только архитектурой и скульптурой эпохи готики, барокко и сасасиона. Здесь работают известные современные архитекторы и художники, что, безусловно, омолаживает образ чешской столицы. Сейчас в Праге проходит любопытная художественная благотворительная акция "Парад коров". Об этом параде "Европейский репортаж" Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: С начала лета 204 статуи коров в натуральную величину пасутся в центре Праги. Прогуливаясь по улицам, можно встретить корову-астронавта или корову, уставившуюся в компьютер, корову-бабочку или платежеспособную корову, всю облепленную мелкими монетами. "Парад коров", проходящий этим летом в четырех городах, самая большая общедоступная выставка. О том, как возник этот проект, говорит его координатор Даниэла Апачинска.

Даниэла Апачинска: Первую корову создал в Швейцарии известный художник Паскаль Кнапп. Она была сделана для рекламы одного магазина и имела большой успех. Решили, что нужно сделать больше коров и расставить их по всему городу. Постепенно эта идея стала распространятья и теперь благотворительаня акция "Парад коров" проходит в 18 городах мира. В этом году это Харисбург, Стокгольм, Манчестер и Прага.

Елена Воронцова: Почему же именно коровы?

Даниэла Апачинска: Корова - животное, понятное каждому в мире, у всех людей с коровой связаны только хорошие чувства, потому что коровы миролюбивые, милые и добрые.

Елена Воронцова: В оформлении коров участвовали как известные, так и начинающие художники и дизайнеры, дети из школ-интернатов и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Художница Иона Маржикова рассказывает о подготовке проекта.

Иона Маржикова: Принять участие мне предложил директор одной крупной пражской галереи. Я в то время работала над несколькими мультипликационными фильмами и мне ужасно понравилась эта идея - сделать что-то новое.

Елена Воронцова: Фирма одежды "Кенвело" купленную корову одела в образцы своей продукции. Говорит дизайнер фирмы Бронислав Куликов.

Бронислав Куликов: Была идея одеть ее в джинсы - просто соткать огромное полотно и завернуть ее в него. Но я предложил немножко другую идею - просто взять куски джинсов наших же и прямо одеть ее в эти куски джинсов. Потом была сумасшедшая идея с седлом. Пословица "Идет, как корове седло" у нас как бы наоборот: всем идет все, даже корове идет седло.

Елена Воронцова: Художница Иона Маржикова о том, как проходила работа.

Иона Маржикова: Одни оформляли своих коров в предоставленном организаторами помещении, другие, как я, доставили коров к себе домой. Сложного в этом ничего не было - как оказалось, корова идеальная поверхность для рисования.

Елена Воронцова: Одеть корову в джинсы оказалось несколько сложнее.

Бронислав Куликов: На теле коровы довольно вольный стиль - могли быть складки и так далее, а голова должна была быть обтянута плотно, это, наверное, самый сложный был момент. Ну, и вопрос с выменем долго решался. В итоге решили вымя оставить открытым, а сзади расстегнутый зиппер.

Елена Воронцова: Автор очаровательной буренки по имени Леди Бин сербский дизайнер Растко Эрич.

Растко Эрич: Мою корову спонсировала фирма "Илли", занимающаяся поставками кофе, так что решение повторить корове окраску светлыми и темными кофейными зернами было логичным. На темные участки ушло около 10 килограммов обжаренных зерен и около 5 килограммов сырых на светлые. Всех художников, работавших вокруг, постоянно искушал сильный аромат хорошего кофе все три недели, что я работал над моей коровой.

Елена Воронцова: В конце сентября статуи коров будут проданы на благотворительном аукционе, прибыль с которого получит в числе прочих фонд "Кортек", вкладывающий средства в лечение детей больных раком и финансирующий связанные с этим исследования. Рассказывается координатор проекта Даниэла Апачинска.

Даниэла Апачинска: Вначале особенного энтузиазма не было. Когда в декабре мы спрашивали потенциальных спонсоров "Вы не хотите купить корову?", они не понимали, о чем речь. Потом, когда наши предприниматели увидели, что другие фирмы спонсируют коров, что в прессе все больше о них говорят, спрос стал расти и перед самым открытием парада достиг апогея. На сегодняшний день коров уже 205 и готовится 206-ая.

Елена Воронцова: Дизайнер фирмы "Кенвело" Бронислав Куликов.

Бронислав Куликов: Корова эта уже какую-то свою работу сделала, потому что я лично видел ее уже по русскому телевидению и есть там какой-то баварский канал телевизионный - тоже показали штук пять этих коров и рассказывали только про нашу вот эту джинсовую корову. Фирма "Кенвело" практически ее купила и через 4 месяца после того, как она стоит там на улице, ее забирают в центральный офис и будет она стоять здесь, как памятник.

Елена Воронцова: Художница Иона Маржикова.

Иона Маржикова: Первой я делала одну из фавориток - божью коровку. Ее спонсирует фирма, размещающая рекламные щиты на дорогах. И они укрепили ее в вертикальных положении на одном из своих билбордов возле аэропорта. Так что каждый прилетевший в Прагу теперь видит наверху корову - божью коровку, лезущую на билборд.

XS
SM
MD
LG