Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

150 тысяч человек сказали "нет" Филиппу Киркорову


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: 5 июля в Ростове должен начаться судебный процесс по иску журналистки Ирины Ароян к Филиппу Киркорову о защите чести и достоинства. Поводом к иску послужило поведение Киркорова на пресс-конференции в Ростове: после вопроса Ирины Ароян "почему в вашем репертуаре так много ремиксов и римейков", Филипп Бедросович, нецензурно бранясь, выгнал девушку из зала. Российское общество раскололось: кто-то сочувствует Ароян, кто-то Киркорову. В конфликте участвует организация "Идущие вместе", звезды российской эстрады, Интернет-сообщество и даже глянцевые издания - прославившееся журналистке Ароян предложили сняться топлесс для одного из журналов.

Любовь Чижова: Филиппа Киркорова его поклонники действительно очень любят. Порывшись в Интернете, я обнаружила больше десятка сайтов, где фанаты обсуждают творчество Филиппа Бедросовича, делятся друг с другом текстами его песен, естественно, обсуждают подробности личной жизни. Они называют его ласково "Филя", "единственный", "лучезарный". Естественная реакция любящих людей на ростовский скандал - Киркоров не виноват. Вот что пишут члены фан-клуба "Филомания".

"Наш фан-клуб выступает в защиту Филиппа Киркорова. Мы считаем, что его несправедливо травят и что его спровоцировали на грубую реакцию на пресс-конференции. Мы считаем, что реакция была слишком грубой, но и журналистке надо было думать, задавая вопрос. Мы за Киркорова".

Филиппа Киркорова поддержали его коллеги по цеху, которые тоже недолюбливают журналистов, например, Александр Розенбаум. Нешуточная схватка развернулась в Интернете: объединившиеся поклонники певца создали сайт "Миллиард подписей в поддержку Киркорова". Там говорится:

"Уважаемые поклонники Киркорова, давайте объединяться. Давайте создадим по всей стране инициативные группы поддержки Филиппа Киркорова и соберем необходимое количество подписей для объявления всенародного референдума в поддержку Киркорова".

К фотографии Ирины Ароян идет жирная красная стрелка и подпись: "Вот он - виновник скандала". Сайт создан в противовес другому "Скажи Киркорову "нет". Его организовало Интернет-издание "Грани. Ру". Я поговорила с координатором проекта Максимом Кононенко.Почему вы решили организовать акцию "Скажи "нет" Киркорову"?

Максим Кононенко: Потому что у нас, у журналистов, есть способ высказать свое мнение по поводу произошедшего - мы можем написать статьи и опубликовать их. У публики нет. Мы решили публике предоставить этот способ, дали в руки такой механизм. Заодно нам было очень интересно посмотреть, является ли Филипп Киркоров на самом деле звездой, как об этом принято думать? Действительно ли этого артиста у нас любит вся страна? Выясняется, что нет.

Любовь Чижова: А как это выясняется?

Максим Кононенко: Сказали "нет" 150 тысяч человек из постоянной аудитории активной интернетовской, это где-то около миллиона человек. То есть общая аудитория это десять миллионов, но те люди, которые все время находятся в Интернете, это около миллиона человек.

Любовь Чижова: Максим, ваше личное отношение к тому, что произошло в Ростове?

Максим Кононенко: Мое личное отношение очень простое - это безобразие. Я музыкальный журналист, я прекрасно понимаю, насколько тяжела жизнь артиста, насколько сложно ему работать, но это ни в коей мере не является поводом себя вести так по-хамски. Апелляции к тому, что корреспондентка задала неправильный вопрос, они тоже не канают. Во-первых, вопрос был нормальный, совершенно адекватный и профессиональный. Во-вторых, даже если бы она спросила у него: Филипп Бедросович, спите вы с Аллой Борисовной или нет, он все равно должен был на этот вопрос ответить, в этом его функция артиста, пришедшего на пресс-конференцию, отвечать на вопросы журналистов, а не ругаться с ними и не выгонять их из зала.

Любовь Чижова: Ваше отношение к тому, что он себя называл звездой?

Максим Кононенко: Нормально. Когда человек ходит и говорит, что "я - звезда", к этому можно относиться с пониманием и добродушием. Потому что назвать себя каждый человек может по-разному. Но когда за этим начинаются какие-то действия странные, то здесь можно уже усомниться в этом его самоназванном статусе, сказать: парень, ну какая же ты звезда? Одной из наших целей являлось показать, что Филипп Киркоров никакая не звезда.

Любовь Чижова: Кто голосует против Киркорова?

Максим Кононенко: Мы никаких таких сведений не собираем о социальном составе, о возрастном или еще каком-то. У меня такое ощущение сложилось, что абсолютно разные люди голосуют. И если экстраполировать эти результаты на все слои населения, то окажется, что все слои населения и проголосовали.

Любовь Чижова: Эта акция, которую вы проводите в Интернете, какова ее цель, суть - воспитательная, назидательная?

Максим Кононенко: Ни один человек сейчас не может сказать. каковы будут последствия этого скандала вообще. Потому что то, что началось как конфликт двух людей, переросло в противостояние артистов и публики и может перерасти в нечто еще большее - противостояние каст социальных. Людей, которые живут в стране и работают, и людей, которые находятся над этим всем и смотрят на тех людей, которые работают, свысока. Это не конфликт Филиппа Киркорова и журналистки Ирина Ароян.

Любовь Чижова: В отношении Филиппа Киркорова Октябрьский районный суд Ростова возбудил дело по 130 статье "Оскорбление в публичном месте". Интересы Ирины Ароян будет представлять адвокат Владимир Лившиц. Обычно перед рассмотрением подобных дел адвокаты истцов предлагают противной стороне пойти на мировую. Как мне рассказала Ирина Ароян, сразу после скандала ее адвокаты связались с представителями Киркорова и предложили заключить мир в обмен на публичные извинения певца. И получили отказ.

Ирина Ароян: Просто у человека гипертрофированная звездная болезнь в остром варианте. Мы подаем иск в мировой суд на Киркорова за оскорбление в публичном месте. Мой адвокат соединялся с киркоровской стороной, предлагал решение вопросов в досудебном порядке, речь шла о публичном извинении. Извиняться не собирается, то, безусловно, остается только с ним судиться. Хотя, видит бог, если бы он извинился публично, я бы не стала доводить до суда.

Любовь Чижова: Скандал с участием Филиппа Киркорова подхватили не только в Интернете. Некоторые региональные радиостанции отказались транслировать его песни в знак солидарности с Ириной Ароян. Журналистка и певец даже встречались в эфире программы "Основной инстинкт". Девушка сидела в студии, а певец присутствовал в ней виртуально. Первый федеральный канал специально организовал телемост с Болгарией, где Киркоров в это время гастролировал. Все закончилось новыми оскорблениями: Филипп Бедросович виртуозно довел журналистку до слез.

Страну захватила новая волна солидарности с Ириной Ароян. В Ростове активизировались члены местной организации "Идущие вместе". Они провели митинг, на котором осудили поведение Филиппа Киркорова. Митинг почему-то проходил у памятника Ленину. Юноши и девушки держали в руках плакаты "Нет матерной ругани!", "Осудить хамство!" и "Хамство звезд - позор эстрады!". Еще "Идущие вместе" организовали концерт Филиппа Киркорова. Его двойник пел под скверную фонограмму, а зрители его освистывали.

Неожиданная поддержка пришла Ирине Ароян со стороны телеканала СТС. Случайно или нет, но именно сейчас его руководство расторгает контракт с Филиппом Киркоровым, который вел передачу "Утро с Киркоровым". Официальная версия - низкие рейтинги передачи. А еще Ирине Ароян предложили сняться топлесс для одного из глянцевых журналов. Реакция девушки пока неизвестна. Возможно, она расценит это как оскорбление чести и достоинства.

XS
SM
MD
LG