Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие Леонид Гержой.

Кирилл Кобрин: Сейчас в эфире Радио Свобода Исторический календарь на эту неделю. Его подготовил Леонид Гержой.

Леонид Гержой: 5 июля 1881 года французские археологи нашли в египетской долине царей в Луксоре тайник, в котором были спрятаны 32 мумии так называемых потерянных фараонов. Тайник по распоряжению верховного жреца Хельхора устроили в скале в 1110 году до нашей эры. Богатые могилы грабили уже тогда. В тайнике оказались саркофаги фараонов нового царства - Тутмоса III, Рамзеса II, Яхмеса I, Аменхотепа I и Сетти I. Французы археологи обнаружили эти саркофаги, выйдя на след местных грабителей.

6 июля 1630 года началась Шведская война, последний этап сложной и запутанной 30-летней войны - одной из самых страшных войн в истории Европы. Шведская война началась с высадки в Померании, герцогстве на берегу Балтийского моря, небольшого войска шведского короля Густава II Адольфа. Официально король объявил о помощи протестантским княжествам северной Германии в их борьбе с императорским домом Габсбургов. Но Густав II Адольф также рассчитывал присоединить к своему королевству некоторые германские земли и укрепиться на Балтике. На его сторону встали герцогства Саксонское и Бранденбург. Шведов поддержали и французы, мечтавшие об ослаблении своих исконных врагов Габсбургов. После ряда успешных сражений Густав Адольф был убит. Позже Франция и сама начала боевые действия. Война закончилась через 18 лет Вестфальским миром. Франция стала доминировать в большей части Европы, а Швеция - на севере континента.

7 июля 1860 года родился австрийский композитор, дирижер и оперный режиссер Густав Маллер.

8 июля 1799 года Павел I издал указ об образовании Соединенной российско-американской компании, первого в стране акционерного общества для освоения так называемой Русской Америки - Камчатки, Алеутских островов, Калифорнии и Аляски, где промышляли артели охотников за котиками и тюленями. При Александре I и Николае I интерес к Русской Америке упал. Николай раздражала заинтересованность дальними землями декабристов, в их числе Дмитрия Завалишина, разрабатывающего план завоевания Калифорнии, и Кондратия Рылеева, занимавшего в Петербурге пост администратора российско-американской компании. В 1842 году американцам продали калифорнийский форт Росс, а в 1867 году, через 12 лет после смерти Николая I, - и Аляску. После этого Российско-Американскую компанию закрыли.

9 июля 1933 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода написал Сталину: "Направляю вам некоторые из неопубликованных сатирических басен, на наш взгляд, контреволюционного содержания, являющихся коллективным творчеством драматургов Эрдмана, Масса и Вольфгана (?). Басни эти довольно широко известны среди окололитературных кругов, где упомянутые авторы лично читают их. Полагаю, что указанных литераторов следовало бы арестовать или выслать за пределы Москвы в разные пункты. Вот одна из басен: "Вороне где-то бог послал кусочек сыра. Но бога нет. Читатель, ты придира. Коль бога нет, то нет и сыра".". Арестован из указанных в доносе был только Николай Эрдман.

10 июля 1943 года британские и американские войска высадились на Сицилии, быстро подавив сопротивление итальянцев. Высадка союзников привела к падению фашистского режима Бенито Муссолини. Новое итальянское правительство во главе с Пьетро Бодулио начало с союзниками переговоры о перемирии и 3 сентября Джузеппе Кастеллано и Дуайт Эйзенхауэр подписали акт о капитуляции Италии. После того, как итальянские силы прекратили сопротивление, германские войска 10 сентября заняли Рим. 13 октября Италия объявила войну Германии.

11 июля 1903 года в Нью-Кастле родился Вильям Фишер, будущий советский разведчик. Имя Фишера стало известно в 1957 году, когда в Нью-Йорке его арестовали сотрудники ФБР. При аресте Фишер назвался именем Рудольфа Абеля, тоже офицера КГБ, скончавшегося к тому времени в Москве. Фишер, фотографии которого печатались в американской прессе, скрывал свое подлинное имя, тем самым подавая определенный сигнал в центр и проверяя крупнейшего советского агента-перебежчика Александра Орлова. Орлов промолчал, хотя прекрасно знал подлинного Абеля. Суд приговорил лже-Абеля к 30 годам тюрьмы, но в 1962 году его обменяли на американского летчика Пауэрса, самолет-разведчик которого был сбит над Советским Союзом. Эпизод обмена двух разведчиков лег в основу знаменитой сцены в кинофильме "Мертвый сезон".

XS
SM
MD
LG