Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Плахов о кинофестивале в Карловых Варах


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Надежда Перцева: В конкурсной программе Международного карловарского кинофестиваля показан фильм российского режиссера Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн". Об этих и других картинах конкурсной программы рассказывает кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Среди фильмов, вызвавших живой интерес журналистов и публики немецкая "Напола" Дэниса Ганцеля, мрачная реконструкция нацистского прошлого. Действие разыгрывается в элитной школе, где жестокости методов воспитания противостоит дружба двух парней: боксера из простонародья и эстетствующего поэта, чей отец принадлежит к нацистствующей верхушке. Режиссер умудряется снять уникальную сцену, ради которой, похоже, все и затевалось: садист-учитель заставляет учеников нырять в прорубь и вылезать из другой, проплыв подо льдом добрый десяток метров. Это дает возможность поэту выбрать вместо отправки на восточный фронт поистине эстетское самоубийство. Попроще "Хористы" Кристофа Пародье - французский кассовый рекордсмен года. Режиссер этого фильма показал весьма ловкое для дебютанта умение увлечь педагогической поэмой об учителе, который делает из трудных интернатских подростков людей. Эта история, случившаяся в голодном 49-м году, увиденная из сегодняшнего дня глазами знаменитого дирижера, которого играет продюсер фильма, некогда романтический герой французского кино Жак Перен.

Успешно прошел и актуально смотрелся "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского. Сюжет этого фильма придуман сценаристом Геннадием Островским. В интеллигентную мещанскую московскую квартиру, где обитает типовая семья мидл-класса с двумя детьми (ее социальную физиономию воплощают родители - Леонид Ярмольник и Елена Яковлева) вторгается чужеродный элемент, так сказать папин грех молодости. Незаконного сына, настоящего или мнимого, играет Даниил Спиваковский. Это одноглазый псих, отслуживший в горячей точке, считай, в Чечне, хотя слово это ни разу не звучит в картине. Он всюду видит затаившихся "духов", готов стрелять и взрывать, чтобы спасти "своих" и вообще воспринимает мир черно-белым, без оттенков, как в классическом фильме "Франкенштейн" 1931 года, монструозный герой которого дал название и синефильскую параллель картине Валерия Тодоровского.

Почему-то в мирных и комфортных Карловых Варах эта картина обрела расширительных смысл, что и подчеркнул Тодоровский на встрече с журналистами. Не надо думать, будто кино о войне, без стука входящей в дом, касается только России. Европа хочет отгородиться от востока, поэтому Восточную Европу переименовали в Центральную. Но что находится за центром, да и в самом центре? Где сегодня центр и где окраине? В Карловых Варах 8 лет назад победил пацифистский фильм "Кавказский пленник", который снял Сергей Бодров-старший со своим сыном в главной роли. В качестве римейка к нему последовал "Брат" Алексея Балабанова. Герой Бодрова-младшего вернулся с войны и стал культовым народным мстителем. По идеологии это был аналог Рембо, однако чеченский синдром, как в свое время вьетнамский, должен был претерпеть и другие повороты.

XS
SM
MD
LG