Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи открывается летний творческий лагерь стипендиатов Министерства культуры


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Александр Гостев: В Сочи в июне традиционно открывается летний творческий лагерь стипендиатов Министерства культуры. В этом году для занятий в мастер-классах и просто на отдых приехали 30 юных музыкантов из многих городов России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Как играть Шопена? А Скрябина или Листа? Вечные вопросы и, пожалуй, один правильный совет: исполнять надо талантливо. Врожденной одаренности юным музыкантам - стипендиатам Министерства культуры и массовых коммуникаций не занимать. Они уже победители и призеры различных профессиональных конкурсов, талантливы и увлечены, к тому же еще и максималисты.

Ольга Кострова: Я выбираю музыку. Искусство для меня важнее всего.

Геннадий Шляхов: Это Ольга Кострова, учащаяся лицея при Новосибирской консерватории. Она из тех стипендиатов, что приехали на две недели в летний творческих лагерь в Сочи. О себе и своих друзьях рассказывает увлеченно. "Мы очень похожи друг на друга", - говорит она.

Ольга Кострова: Народ талантливый очень, странный такой, у всех какие-то свои мысли о музыке. Конечно, они все добрые, очень яркие, блестящие, безусловно, талантливые.

Геннадий Шляхов: Сегодня юные дарования - стипендиаты Министерства культуры - студенты музыкальных училищ из разных городов России. Никто из них не сомневается, что станет профессиональным музыкантом. Вот только кем?

Армен Манасян: Многие мечтают кем-то стать, великим пианистом или композиторов, но как правило, это не сбывается. Все становятся педагогами. От этого никуда не денешься.

Геннадий Шляхов: Это Армен Манасян, студент третьего курса Саратовского музыкального училища.

Армен Манасян: У меня родители положительно относятся. Если бы я плохо учился, тогда, может быть, и стал вопрос, что тебе надо зарабатывать деньги. Так как являемся стипендиатами, то, соответственно, у них надежда, что все будет хорошо.

Геннадий Шляхов: Летний творческий лагерь в Сочи - это мастер-классы, индивидуальные занятия и немного моря. Уроки дают известные, состоявшиеся музыканты. Юрий Мартынов - доцент Московской консерватории, концертирующий пианист. Влюблен в свою профессию, хотя и называет ее безжалостной.

Юрий Мартынов: У профессии есть два аспекта. Один творческий, другой, скажем так, коммерческий, потому что организация концертов, записи и всего прочего - это своего рода бизнес. Получается, что должен присутствовать момент везения для исполнителя, мы назовем это так, потому что исполнитель не регулирует эти процессы. Повезет - он найдет менеджера, повезет менеджеру - менеджер его раскрутит. Мы имеем дело с большим переизбытком подобного товара на этом рынке, как это ни грубо звучит. Московская консерватория ежегодно выпускает 50 пианистов примерно. Посудите сами, в мире несколько тысяч концертных залов и в году 365 дней. Каждый день люди на концерты ходить не будут. Вот и посчитайте, сколько консерваторий надо, чтобы за один год заполнить все эти залы.

Геннадий Шляхов: Путь на концертную эстраду музыканта и исполнителя классической музыки изнуряюще долог: 7 лет музыкальной школы, училище - 4, обязательное высшее образование - консерватория, а у некоторых еще и аспирантура. Вот и получается дистанция длинной 18 лет. И это только для того, чтобы получить образование. Говорит Андрей Моторов из города Горно-Алтайска.

Андрей Моторов: Насчет музыкальной профессии я еще не уверен, что пойду на сторону музыки. Но это тоже возможно.

Геннадий Шляхов: Одаренных детей в России немало. Учителя и родители уделяют им особое внимание. Власти на местах не остаются в стороне: финансируют поездки на конкурсы и фестивали, кое-где награждают именными стипендиями. Рассказывает Татьяна Манилова из города Кирова. Она закончила Ленинградскую консерваторию и вот уже 35 лет учит детей музыке.

Татьяна Манилова: Поверьте мне, я тоже была одаренным ребенком, но я такого никогда не видела, чтобы так относились к детям. Я хочу сказать, что к нам так не относились.

Геннадий Шляхов: 600 стипендиатов на всю Россию - много это или мало? Мало, очень мало. Это точка зрения человека, который уже многие годы курирует программу "Юные дарования". Галина Майоровская, раньше - чиновник Министерства культуры, сегодня - заместитель начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Галина Майоровская: Таланты есть, талантами мы богатые, таланты нужно поддерживать. Сегодня непросто выбиваться талантам. Потому что что такое заниматься творчеством, заниматься на инструменте, когда инструмент сегодня стоит запредельные суммы?

Геннадий Шляхов: "Хорошо, что выделяются стипендии", - продолжает Юрий Мартынов, доцент Московской консерватории. Но всех не услышишь, не всем дашь стипендию. Талант в России по-прежнему предоставлен сам себе.

Юрий Мартынов: Я вообще не очень верю в государственность отношения к таланту какому бы то ни было, я скорее готов поверить в государственность отношения к конъюнктуре.

Геннадий Шляхов: Юные дарования - стипендиаты Министерства культуры сегодня занимаются и отдыхают в Сочи, они полны амбициозных планов, смотрят в будущее с оптимизмом, рассчитывают только на себя и на свой талант.

XS
SM
MD
LG