Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург празднует День взятия Бастилии


Программу ведет Татьяна Валович. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Валович: 14 июля - День взятия Бастилии, самый большой национальный праздник Франции. В течение последних девяти лет он широко отмечается и в Петербурге, при поддержке Французского консульства и Французского института. Правда, в этом году торжества прошли заранее - 9 июля. Рассказывает корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Средневековая крепость Бастилия была построена в 1370-1382 годах, тюрьмой стала с XV века. В ней содержались, в основном, политические заключенные, дважды ее узником был Вольтер. Бастилия, символ деспотизма, была взята восставшими французами 14 июля 1789 года. Вокруг этого события сложился миф, согласно которому Бастилию штурмовали. На самом деле никакого штурма не было, к тому времени там находилось всего 7 узников, для взятия хватило короткой осады. Но день взятия Бастилии стал началом Великой Французской революции. Этот день отмечается во Франции и во всем мире с 1880 года.

От Бастилии ничего не осталось - только площадь, где она стояла. Именно там, а также на множестве других площадей проводятся танцы, пожарные бригады устраивают вечеринки прямо у себя в подразделениях. Кроме того, во Франции проходит большой открытый Бал Геев и Большой Пикник, военный парад, фейерверк и множество других увеселительных мероприятий. В Петербурге в этом году праздник прошел 9 июля, его организовал Французский институт. В 9-й раз состоялся Французский бал, посвященный взятию Бастилии. Говорит представитель пресс-службы Французского института Лоран Эскер.

Лоран Эскер: В этом году рок-группы приехали в город, было очень здорово. Веселые и интересные группы, впечатляющие. Кроме того, было интересно посмотреть, как русские представляют французскую, наполеоновскую армию. Костюмировано было здорово, настоящие костюмы, такой маленький спектакль был - тоже любопытно.

Татьяна Вольтская: Не смешно французу смотреть, как русские представляют Наполеона?

Лоран Эскер: Нет-нет, было не смешно, было интересно. И командир Соколов, который руководил, он все по-французски замечательно говорил, практически без акцента. А труппа молчала, просто действовала, так что вполне можно было представить, что они французы.

Татьяна Вольтская: Так что известная поговорка «молчание - золото» оправдалась полностью. Кроме того, на празднике был французский бокс "Сават", который редко демонстрируется не во Франции. Русский бал от французского отличался существенно: если во Франции он проходит на маленьких площадках под аккордеон и музыку "ретро", исполняемую, в основном, пожарниками, то в Петербурге была современная музыка с привычными ди-джеями. Больше всего французских участников праздника удивила любовь русских к Наполеону.

XS
SM
MD
LG