Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе впервые в истории города прошел карнавал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс

Андрей Шароградский: В Вильнюсе впервые в истории города прошел карнавал, который должен стать традиционным для литовской столицы. Его устроители считают, что южный праздник может вполне прижиться в балтийской республике. Репортаж корреспондента Радио Свобода Ирины Петерс.

Ирина Петерс: Пока что лето в Литве теплом и солнцем не балует. Так что шествие с зонтиками, которым и открылся вильнюсский карнавал, пришлось к месту. Центром для праздника выбрана набережная Нерис возле Нового моста короля Миндугаса. Живописные изгибы реки, холмы, близость старого города - все привлекает сюда вильнюсцев и гостей на концерты, серьезные и веселые соревнования. На набережной оборудовали ресторанчики, развлекают народ и музыканты. Вообще, Вильнюс летними праздниками не удивишь, это и известный в Европе Вильнюсский музыкальный фестиваль, в котором участвуют такие знаменитости, как Ростропович, Гергиев и Башмет, или камерный, уютный, любимый горожанами фестиваль Святого Христофора. Еще несколько джазовых фестивалей и традиционные воскресные для всей семьи концерты органной музыки в костелах. А уж летних представлений популярной музыки для молодежи не счесть. Однако автор идеи вильнюсского карнавала Робертас Алексайтис посчитал, что и такой праздник Вильнюс украсит, привнесет международную карнавальную культуру.

Робертас Алексайтис: Мы будем показывать то, что в мире есть, и будем отличаться от всех, потому что мы никогда не знаем, что с нашим небом случится, оно может открыться и быть дождь. И самая главная идея - шествие карнавальное под зонтами. И зонт - это главное в нашем карнавале.

Ирина Петерс: Вильнюсский карнавал - это праздник у реки Нерис, так что будет немало представлений на воде.

Робертас Алексайтис: Гребля академическая, соревнования, и что мы привозим нового - это "драгон боотс", лодки драконов, это самое интересное. 22 участника в каждой лодке и они гребут. Во всем мире это очень популярно. В Вильнюсе в Нерис мы пустим первую гондолу, шестиместную лодку. Вильнюсцы и туристы могут плавать все лето. Хотим показать, как Вильнюс выглядит с реки.

Ирина Петерс: Среди предлагаемых соревнований немало забавных, например, сиденье на столбах.

Робертас Алексайтис: Кто дольше высидит на столбе. Приз - поездка в Тринидад и Тобаго, на родину карнавалов. Чемпионат кувырков, - это древнегреческий вид спорта, но забытый. Так что мы начинаем первый чемпионат Литвы. 25 метров и надо будет на время, кто быстрее. Каждую пятницу и субботу будут джазовые концерты "Вильнюс Мама Джаз".

Ирина Петерс: Вильнюсский городской пейзаж в последние годы стал заметно современнее, рядом с костелами взметнулись фешенебельные небоскребы, один из них, "Европа", - самое высокое здание в балтийских странах. Однако, что портит вид, это русло обмелевший реки Нерис, за которую в ближайшее время намерены взяться городские власти. Поучаствуют в этом и организаторы Вильнюсского карнавала.

Робертас Алексайтис: Мы хотим оживить нашу Нерис.

Ирина Петерс: Еще бы почистить ее русло.

Робертас Алексайтис: Это будет предлог.

Ирина Петерс: Ваша главная задача, как бы вы ее определили?

Робертас Алексайтис: Влиться в мировую карнавальную культуру. Весь фестиваль идет для семей, а не для элиты. Фестиваль для всех горожан, для всей Литвы. А на следующий год мы думаем провести фестиваль в стиле бандоф. Все самые большие карнавальные шествия в мире идут под музыку стиля бандоф. В этом году мы смотрим на нашу реку, наших людей, смотрим на энтузиастов, сколько тут их, а на следующий год будем созывать фестиваль карибской музыки. Хотим дать чувство, что мы все вильнюсцы, как единение, что мы сами можем делать для себя праздники, и что эти праздники могут быть не только праздниками пива. Видели, как мы вступили в Европу, какой красивый праздник был в городе? Хотим, чтобы такой примерно по настроению праздник был бы каждый год.

Ирина Петерс: Говорил директор Вильнюсского карнавала Робертас Алексайтис. Итак, в следующем году, как обещано, этот праздник здесь вовсю развернется и зазвучат настоящие карибские карнавальные мелодии. А сейчас в Вильнюсе народ по выходным веселят литовский джаз и любимые всеми ритмы польки.

XS
SM
MD
LG