Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей режиссера Татьяны Лиозновой


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Полина Ольденбург: Сегодня юбилей режиссера Татьяны Лиозновой, автора нескольких знаменитых советских картин, главной из которых, пожалуй, останется двенадцатисерийный телефильм "Семнадцать мгновений весны". Об одном из важнейших для мира советского человека фильмов и его авторе говорит художник-карикатурист Андрей Бильжо. С ним беседовала корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Художник Андрей Бильжо считает, что пара Штирлиц-Мюллер относится к бессмертным художественным образам, как Белый и Рыжий клоуны.

Андрей Бильжо: Вполне могли выступать на сцене Штирлиц и Мюллер. Они так и вошли в анекдоты, как такая пара. Тихонов - аскетичный, подтянутый, стройный, а Броневой - такой (это тоже гениально, это - Дон Кихот и Санчо Панса) кругленький весельчак. Один как бы немногословный и много думающими глазами, а второй - показывающий язык, хохочущий и все время держащийся немножко за затылок, ну, намекая на то, что у него, наверное, гипертоническая болезнь. Это такая пара - весельчака, но врага, и нашего немногословного, аналитически мыслящего человека, абсолютно советского, как моя бабушка говорила, с открытым русским лицом, красавца такого - по-моему, гениальна. Мне кажется, что все это было сделано на уровне женской интуиции.

Елена Фанайлова: "Семнадцать мгновений весны" - образец, с которым никак не могут сравниться отечественные кинематографисты, считает Андрей Бильжо.

Андрей Бильжо: Это, наверное, лучший наш отечественный сериал. И пока его никто не смог переплюнуть по всему. Сколько раз я ни смотрел уже куски как бы из этого сериала, уже знаешь, что там будет потом, - от него исходит какой-то сейчас такой покой, что-то такое мощное и спокойное. Кроме крылатых выражений оттуда, гениальных ролей, маленьких и больших, оттуда идет какой-то покой, притом, что там все время напряжение и гениальная музыка Таривердиева.

Мне кажется, что этот сериал еще будет переживать разные этапы своего развития. Вначале он был безумно популярен, когда (об этом 100 раз уже говорилось) вымирали улицы. Потом его растащили на крылатые выражения и анекдоты. А сегодня вот все остальное, что снято потом, не выдерживает никакой критики. Великолепное кино, я даже имею полное собрание, как бы весь этот фильм, и периодически кусочки из него смотрю - все там гениально. Так нравится, что он черно-белый! Я обожатель черно-белого кино.

Поздравляю, ура! Победа!

XS
SM
MD
LG