Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы с защитой художественных собраний


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Алексей Кузнецов: В Москве найдены картины, украденные у частного коллекционера. Как заявляют в Федеральной службе по охране культурного наследия, художественные собрания не достаточно защищены российским законодательством. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Лилия Пальвелева: 6 вещей, украденных из собрания одного из старейших московских коллекционеров Бориса Одинцова, работами первого ряда не назовешь. Это не законченные картины, а небольшие этюды. Тем не менее, все они очень ценные, поскольку принадлежат кисти известных русских художников конца XIX - начала XX века. Похитители решили реализовать украденное через антикварный магазин. Магазин, в свою очередь, предложил работы художественной галерее "Элизиум", сотрудники которой проявили похвальную бдительность.

Говорит заместитель руководителя Федеральной службы по охране культурного наследия Анатолий Вилков.

Анатолий Вилков: К нам обратились из галереи "Элизиум" - им предложили на покупку произведения искусства. К счастью, они узнали из прессы (там была публикация некоторых произведений), и опознали их, и приняли решение обратиться в службу и произведения принести и сдать сюда. После этого с оперативными службами, с Московским уголовным розыском были приняты оперативные меры, в результате которых эта вот группа лиц в тот же день практически была поймана, они сознались в этом. И сейчас ведутся следственные действия, для того чтобы окончательно установить все и принять меру наказания.

Лилия Пальвелева: Так что же следует сделать коллекционерам для того, чтобы защитить свои собрания? Вот мнение Анатолия Вилков.

Анатолий Вилков: Коллекционеры не должны бояться каталогизировать свои коллекции. Наоборот, издавать - мы будем оказывать помощь - буклеты, каталоги своих коллекций. Чем больше известно о данной коллекции, тем больше шансов принять необходимые меры по возвращению этих произведений искусства.

Лилия Пальвелева: А еще, сокрушается Анатолий Вилков, очень плохо, что такой деятельностью, как купля-продажа произведений искусства, теперь может заниматься любой, нигде специально не отмеченный желающий.

Анатолий Вилков: К сожалению, проблемой, на наш взгляд, является и то, что последнее время, уже года два отменено лицензирование торговли предметами антиквариата. Мы сразу же столкнулись с тем, что если раньше мы имели возможность требовать проверки предметов, которые продаются в магазинах, по нашей базе данных и выявлять краденное, то сейчас эта форма отпала.

Лилия Пальвелева: В результате незащищенными оказались как продавцы, так и покупатели произведений искусства.

XS
SM
MD
LG