Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга Билла Клинтона "Моя жизнь" выйдет в России в начале 2005 года


Программу ведут Андрей Шарый и Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Надежда Перцева: Книга экс-президента США Билла Клинтона "Моя жизнь", ставшая бестселлером сразу после появления на прилавках американских книжных магазинов, в начале следующего года выйдет в русском переводе. Об этом заявили представители российского издательства "Альпина Бизнес Букс", купившего права на переиздание книги. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Книга Билла Клинтона побила мировые рекорды продаж книг жанра нон-фикшн, литературы нехудожественной: только в первый день ее появления на прилавках книжных магазинов Америки было продано 400 тысяч экземпляров книги, за неделю – свыше миллиона. Общий тираж книги составил 2 с половиной миллиона экземпляров, гонорар Билла Клинтона – свыше 10 миллионов долларов. Жизнь экс-президента США получилась довольно объемной – больше тысячи страниц. На обложке Билл Клинтон смотрит вдаль и улыбается. О том, что есть интересного в книге, говорит заместитель главного редактора издательства «Альпина Бизнес Букс» Сергей Турко.

Сергей Турко: Многие, наверное, знают достаточно подробно про его жизнь, про его президентство. Конфликты в Сербии, в Ираке; что он играет на саксофоне, что у него были сексуальные связи и скандалы - вот, по большому счету и все, что знает человек, который не сильно искушен и не сильно исследует его жизнь. Когда я стал читать его книгу, мне, честно сказать, стало интересно, его вполне можно считать человеком, который не связан с политикой. Книга достаточно интересная. Вот сейчас он получил гонорар 10 миллионов. Но в свое время он, будучи студентом, еле-еле сводил концы с концами, как он пишет, по крайней мере, перебиваясь на 25 долларов в неделю и умудрялся кушать на 1 доллар в неделю.

Любовь Чижов: Своими впечатлениями о мемуарах Билла Клинтона делится главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Мемуары Клинтона - это такой политический "Гарри Поттер", история про человека, с которым происходят интересные вещи. Я просмотрел эту книгу как книгу о частном человеке, для меня гораздо интереснее был не опыт его удач, который длится примерно 600 страниц, а опыт его общения с неудачей, который длится примерно 300 страниц - от обвинения до окончания президентского срока. Книга очень живого человека, которого интересно разглядывать. К сожалению, в России политические мемуары - это никогда не книги людей, это всегда книги функций. Я провзаимодействовал с тем-то и провзаимодействовал с тем-то, случился такой-то политический катаклизм. Слава богу, книга Клинтона - это книга совершенно другая, ее действительно можно читать просто как книжку.

Любовь Чижова: Гонорар, который получит Билл Клинтон за русское издание своей книги, в издательстве «Альпина бизнес букс» не разглашают – коммерческая тайна. Известно, что в России «Моя жизнь» выйдет тиражом примерно 20-30 тысяч экземпляров, а стоить книга будет от 300 до 400 рублей. В Америке она продается по цене 35 долларов.

Надежда Перцева: Вышедшая в конце июня автобиография Билла Клинтона "Моя жизнь" побила все рекорды и продолжает собирать богатый денежный урожай. Как теперь, после схлынувшего первого интереса, оценивают воспоминания бывшего президента специалисты, об этом корреспондент Радио Свобода Ян Рунов из Нью-Йорка.

Ян Рунов: Уже вошел в историю книготорговли рекорд продаж для нехудожественных произведений, установленный книгой Билла Клинтона. В первый же день по всей Америке было распродано свыше 400 тысяч экземпляров. Об этом радостно объявил издатель книги Альфред Нопф и тут же приказал выпустить дополнительный тираж в 725 тысяч экземпляров. Сам Клинтон получил гонорар за книгу вперед: Нопф уплатил ему 10 миллионов долларов. Жена Клинтона Хилари за свою книгу воспоминаний "Живая история", вышедшую ранее, получила восьмимиллионный гонорар. В дни, когда ждали выхода клинтоновских воспоминаний, и в дни, когда книга появилась на прилавках, пресса уделила этому первостепенное внимание. Но прошел месяц. Как теперь оценивают книгу специалисты - историки, политологи? Вот мнение научного сотрудника Института Кейто Джона Сэмюэлса.

Джона Сэмюэлс: Эта книга имеет ценность для бывшего президента Клинтона, одновременно и финансовую и моральную, ибо он пытается восстановить свою репутацию. Это типично для любого бывшего президента, опубликовавшего свою биографию. Но помогает ли нам эта книга лучше и, главное, глубже понять то, что происходило в Белом доме в 90-х годах? Нет. И в этом смысле ценность написанного Клинтоном невелика. Но, вообще, все истории Клинтона смотрятся совершенно иначе после 11 сентября, все кажется настолько мелким и незначительным. 11 сентября стало границей между 90-ми годами и нынешним временем.

Ян Рунов: Чем же тогда объяснить популярность книги и ее финансовый успех?

Джона Сэмюэлс: Большой успех и популярность можно, видимо, объяснить тем, что люди бегут покупать книгу в надежде узнать нечто новое о скандальной связи с Моникой Левински и провалившейся попытки импичмента, а не тем, что читателями интересно детство президента или его мысли о политике. Но надежды читателей не оправдались: ничего нового о скандалах они не узнали. Мне лично успех книги непонятен, потому что история оставила Клинтона позади и пошла дальше, не оглядываясь. Мир слишком изменился после его ухода.

Ян Рунов: Так считает Джон Сэмюэлс из Института Кейто.

XS
SM
MD
LG