Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реконструкция Дома Пашкова


Елена Фанайлова: Здание Дома Пашкова в начале XIX века было приобретено государством. С той поры многократно перестраивалось. Последняя реконструкция стала необходима после появления метро "Боровицкая" в 1985 году, потому что из-за его строительства просел фундамент в Доме Пашкова, растрескались перекрытия и покривились оконные рамы. Дом Пашкова реконструируется уже 16 лет. С 1995 года денег на реставрацию памятника архитектуры федерального значения не стало, небольшие суммы появляются только с 1998 года, а о настоящем, системном финансировании заговорили только в декабре 2002, когда Минкульт обеспечил регулярные поступления из бюджета. Сегодня журналистов позвали на стройплощадку, где в ожидании Михаила Швыдкого шли показательные работы. Один из строителей бригады, в основном состоящей из жителей СНГ, югослав, который работает в России около десяти лет.

Строитель: Вот штукатурим фасад.

Елена Фанайлова: Вы на этом объекте давно работаете?

Строитель: Нет, недавно, 7 дней.

Елена Фанайлова: Здесь в каком состоянии вот это все было?

Строитель: Только сняли старую штукатурку, почистили, швы там почистили от старой штукатурки, чтобы как новая лучше держалась, крепкая была. Новый материал, новая смесь, которой недавно начали пользоваться на таких фасадах, что дает возможность длинный срок, что штукатурка не отвалится 20-30 лет так. Такой прогноз. Новый материал. Как будет, потом посмотрим. Если будет нормально, тут работы на 2-3 года есть. Если будет как положено там срок.

Елена Фанайлова: А деньги какие обещали, можно узнать?

Строитель: Деньги - солидно так. Если будут вовремя давать, будет нормально. просто задержка идет, то нам не нравится.

Елена Фанайлова: Беспокоит финансовый вопрос и представителей подрядчика - начальника участка "Центрстройинвест" Владимира Грекова.

Владимир Греков: Занимаемся реставрацией оград слева-справа то есть главного входа, занимаемся благоустройством. Видите, если бы были здесь год назад, здесь Мамаево побоище и то лучше было. Уже делаем, как говорится, гранитные дорожки, газончики, отмосточку, приводим строительную площадки или, так будем говорить, территорию Дома Пашкова в божеский вид. Финансирование могу сказать - ну, как я могу сказать вам, это такой щепетильный вопрос. Те деньги, которые нам выделялись федеральным бюджетом, они осваивались. В этом году первое полугодие было освоено 90 миллионов. То, что нам выделили, то мы освоили. Те деньги ушли на инженерные коммуникации, на приобретение приборов, оборудования. Рублей, естественно, я не знаю, что такое доллары. Я думаю, что этих денег недостаточно. Надо ежегодно где-то 300-350 миллионов. Если 90 на 2 - 180, то еще бы в два раза больше. Ну, когда ордер получили, когда получили разрешение на строительство в 2002 году, вот с самого начала я занимаюсь здесь. Что до этого было, я не знаю.

Елена Фанайлова: Сказал Владимир Греков. И бывший министр культуры России, ныне руководитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в первую очередь озабочен порядком финансирования реконструкции Дома Пашкова.

Михаил Швыдкой: Я был бы плохим руководителем, если бы меня устраивало все. Я считаю, что здесь нам, уже агентству нужно предпринять некоторые усилия, чтобы обеспечить объем финансовых ресурсов, потому что сегодня все строительные проблемы, реставрационные проблемы находятся под контролем экспертов, под жестким контролем происходят все процессы, которые на Доме Пашкова осуществляются. Для нас сегодня важно выдержать финансовую схему, которая предположительно была заложена в 2002 году. Но, естественно, нам важно выдержать сроки, потому что, конечно, Дом Пашкова - это такое больное место московское и очень хочется, чтобы оно скорее-скорее было закончено. Но торопиться здесь нельзя, нам надо провести все процессуально правильно и технологически выдержанно. Я занимают этим объектом с 2000 года. Активная работа началась два с половиной года тому назад, значительный объем, мы говорим о том, что 40 процентов приблизительно объема работ, который мы планировали, сделан. Сделаны очень трудоемкие работы, потому что нужно было посмотреть холм, который находится все-таки в живом таком сопряжении с метро, холм, на котором стоит Дома Пашкова. Занимались укреплением фундаментов там и так далее. Тут было сделано очень много работ, связанных с укреплением самого здания. Мы занимались проблемами подготовки подвальных помещений, а противогрибковые работы - это год, довольно сложная все-таки процедура. Мы надеемся, что в 2007 году мы закончим этот объект и откроем его для горожан и для читателей. Для нас очень важно сейчас сохранить ритм работ. Многое упирается в финансирование и вот здесь, конечно, момент точных приоритетов нам очень важен, потому что это объект, который, мы считаем, такой предпусковой и мы хотим сконцентрировать средства в следующем году и в 2006 году на тех объектах, которые могут оказаться готовыми в 2007. Параллельно, если говорить об одном еще таком объекте, это, конечно, Большой Театр. Все центр Москвы и поэтому, естественно, мы работаем достаточно плотно и тесно с правительством Москвы, с московскими службами. Намеченные сроки мы выдержим. Естественно, тут важно, чтобы 2005, 2006 годы мы грамотно выстроили финансовую схему. Окончательные документы реконструкции и реставрации, госэкспертизы проведены на высоком уровне и оценка того, что предлагается, высокая. Позавчера здесь был первый заместитель руководителя строительного департамента города Косован, который дал высокую оценку происходящим здесь работам, он профессиональный строитель. И я считаю, что за это время мы сделали максимум возможного. Тут важно не навредить этому зданию. Сейчас начинаются работы, после которых это здание оживет, приобретет тот вид, в котором оно примет потом читателей. Здесь работают компании, которые работали на Храме Христа Спасителя. И мы очень хотим, чтобы все это оказалось в сроки сделано. Естественно, что наша обязанность обеспечить это финансирование.

Елена Фанайлова: Михаила Швыдкого и журналистов провели по Дому Пашкова. Его лестницы закрыты щитами, стены штукатурятся, а полы покрыты слоем строительной пыли. Внутри Дома Пашкова напоминает римским развалины, как и расположенный почти напротив него сгоревший Манеж. Но деревянные перекрытия пола Дома Пашкова, как сообщили строители, сохраняются с противопожарной пропиткой.

XS
SM
MD
LG