Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль Рихарда Вагнера в Байрейте


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Надежда Перцева: В Байрейте открылся знаменитый ежегодный фестиваль опер Рихарда Вагнера, прославивший этот небольшой южно-германский городок далеко за пределами Германии. Рассказывает корреспондент радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: С Байрейтом или, как называют его в Германии, Байройтом неразрывно связаны близнецы братья Вагнер и вагнерианцы. Фестиваль был основан композитором Рихардом Вагнером при поддержке почитателя его таланта короля Баварии Людвига Второго. И вот уже почти 130 лет огромный театр, знаменитый еще и тем, что стоит на горе и путь к нему - тоже нелегкое испытание, никак не может вместить всех желающих лично соприкоснуться с этим как говорят сегодня культовым брендом.

Цены на билеты за исключением небольшого количества дешевых мест, с которых не все видно, а еще продаются совсем дешевые места, с которых не видно ничего, колеблются от 100 до 200 евро. Фестиваль - это 30 представлений и, соответственно, 60 тысяч билетов. Тех же, кого не остановят никакие цены всегда раз в 10 больше. Некоторые не выдерживают и приезжают хотя в это и трудно поверить, да-да на лишний билетик...

Появление на фестивале в Байрейте - это обязательная программа для германских элит, независимо от отношения к творчеству Вагнера и тому, что делают с ним его прямые и непрямые потомки.

На премьере "Парсифаля" премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер на вопрос журналиста о впечатлениях, сказал...

Эдумнд Штойбер: Я должен их еще переработать. Ну, что же сейчас лето и свободного времени у политиков несколько больше, чем обычно.

Юрий Векслер: Итак, фестиваль, на котором ежегодно исполняются оперы только одного композитора Рихарда Вагнера. Последние 53 года этот корабль неизменно ведет внук автора «Валькирий» Вольфганг. Но внучек уже очень давно, как сам дедушка. Ежегодные споры о престолонаследии - тоже одна из традиций последних лет.

Два слова о главном. О музыке Вагнера. Ее исполнение, как правило, устраивает всех. Это неудивительно. Лучшие дирижеры мира соревнуются в постижении творения композитора. В этом году с задачами убедительной интерпретации блестяще справился на премьере «Парсифаля» Пьер Булез, который уже дирижировал в Байрейте в 1976 году знаменитыми спектаклями Патриса Шеро.

Побывавший за сто лет до этого, в 1876 году, на первом фестивале в Байрейте Петр Ильич Чайковский, об отношении которого к музыке Вагнера как-нибудь в другой раз, жаловался на массу бытовых неудобств, и в частности, на недосток пищи отнюдь не духовной. Чего-чего , а пищи, я думаю, сегодня в Байрейте хватает.

XS
SM
MD
LG