Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жюри премии "Букер" объявило длинный список претендентов на ежегодную награду за лучший русский роман


Елена Фанайлова, Москва: В Москве жюри престижной литературной премии "Букер" объявило длинный список претендентов на ежегодную награду за лучший русский роман. Изменился порядок выдвижения книг на премию. Отныне этим правом обладают российские издательства, университеты и библиотеки.

Премия "Букер" британского происхождения. В Англии книги номинируются на премию независимыми издательствами. Поскольку в начале 90-х таковых в России были считанные единицы, английский комитет премии "Букер" передал право номинации российскому экспертному совету, который состоит из влиятельных критиков. В этом году впервые 40 романов представлены на суд букеровского жюри издательствами, университетами и библиотеками. Что из этого вышло - рассказывает председатель жюри, прозаик, редактор питерского толстого литературного журнала "Звезда" Яков Гордин:

Яков Гордин: Это, очевидно, не самый сильный список из тех, которые вообще бывали. Сейчас как бы не самый удачный период для большой русской прозы, хотя приятно, что в составе представленных нам книг необычайное жанровое разнообразие, самые неожиданные вещи, от любовного дамского романа до триллеров, от вещей с детективной интригой, до бытовой прозы. Утопии, антиутопии, вещи достаточно неровные, это понятно, но с уверенностью можно сказать, что есть возможность выбрать достойный шорт-лист.

Елена Фанайлова: Член жюри букеровской премии пианист Николай Петров выразил свой взгляд на премиальный процесс:

Николай Петров: Мне бы хотелось, чтобы немножко те сочинения, которые представляются на столь престижную премию, чтобы все-таки основой было то, чтобы среднестатистический, в меру культурный, человек смог бы взять эту книгу и прочесть ее до конца, и не откладывать ее на 50-й, или 25-й, или 32-й странице.

Елена Фанайлова: Как прокомментировал это рассуждение секретарь премии Игорь Шайтанов, мнение Николая Петрова совпадает с установкой Букеровского комитета, который ежегодно приглашает в жюри новых членов. Остальными членами жюри стали критики Ирина Роднянская и Николай Александров, поэт и издатель Максим Амелин. Короткий список претендентов на "Большого Букера" будет оглашен в октябре, а 2 декабря станет известен лауреат, который получит 15 тысяч долларов. Стало известно, что подал в отставку английский представитель Букеровского комитета в России Гилберт Доктороу, под патронажем которого планировалось издание книг, вошедших в шорт-лист "Большого Букера" для распространения их в провинциальных российских библиотеках.

XS
SM
MD
LG