Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

7 июля 1718-го года умер (по одной из версий - был задушен) сын Петра Великого царевич Алексей, за два дня до этого приговоренный Верховным судом к смертной казни. Поверив уговорам Петра Андреевича Толстого, цесаревич в январе 1718-го года вернулся в Россию, где его арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Во время следствия он под пытками выдал сообщников и признался в намерении после воцарения отказаться от реформ Петра.

8-е июля 52-го года до Рождества Христова. Считается, что в этот день основан Париж, возникший на месте главного города галльского племени паризеев, Лютеции. В 52-м году Юлий Цезарь одержал победу над вождем галльских племен Верцингеториксом, захватив и разрушив Лютецию. Первое историческое упоминание города встречается как раз у Цезаря в его "Записках о Галльской войне". Город располагался на острове на реке Сене, с берегами его связывали два деревянных моста. Здесь и начал отстраиваться заново город Паризия, то есть город паризеев. В V веке нашей эры город захватили франки, в 508-м году король Хлодвиг превратил его в свою резиденцию, а со вступлением на престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства.

9 июля 1762-го года в России произошел дворцовый переворот: с престола свергнут император Петр III. Трон заняла супруга Петра Екатерина II. Вскоре свергнутого императора убили в местечке Ропша близ Петербурга. Екатерина опиралась на группу гвардейских офицеров. Успех заговора обеспечило недовольство политикой Петра III, в частности, заключением мира с Пруссией и готовностью выступить против бывших союзников по Семилетней войне. А также - намерением реформировать православную церковь на протестантский лад.

10 июля 1965-го года первое место в мировом хит-параде заняла песня "Rolling Stones" "I can’t get no satisfaction".

11 июля 1302-го года. В так называемой "битве шпор" при Куртре в Западной Фландрии отряды местного городского ополчения на голову разбили войско французского короля Филиппа IV Красивого. На площади Куртра в качестве трофеев были сложены несколько сотен пар шпор, снятых победителями с убитых французских рыцарей. После этой победы французов окончательно изгнали из Фландрии, за исключением небольшой части, все-таки присоединенной к Франции.

12 июля 1943-го года произошло крупнейшее танковое сражение в истории. Пытаясь вернуть себе утраченную в Сталинградской битве стратегическую инициативу на Восточном фронте, германские войска групп "Центр" и "Юг" (900 000 человек и 2700 танков) попытались окружить советские войска на Курской дуге. Помня битвы за Москву и Сталинград, гитлеровцы разбрасывали листовки: "Зима – ваша, лето – наше". Советские войска начали контрнаступление. В сражение под Прохоровкой было вовлечено около 4 миллионов человек с обеих сторон, более 69 000 орудий и минометов, более 13 000 танков и самоходных артиллерийских установок и до 12 000 боевых самолетов. Было разгромлено 30 отборных германских дивизий, в том числе 7 танковых, немцы потеряли больше полумиллиона солдат и офицеров. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 километров, ликвидировали Орловский и Белгородско-Харьковский плацдармы и создали условия для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. После этой битвы Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

13 июля 1826-го года на кронверке Петропавловской крепости были казнены пятеро декабристов. Всего по делу о бунте 14 декабря 1825-го года проходили около 500 человек, осуждены были 120, пятеро приговорены к четвертованию: Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. В последний момент царь Николай Первый (тогда еще не коронованный) заменил четвертование повешением. Казнь состоялась рано утром. Над одним из декабристов (по легенде, это был Муравьев-Апостол) разорвалась гнилая веревка. "У нас в России и повесить-то как следует не умеют", - якобы сказал он. Вопреки традиции, выжившего повесили заново. Николай Первый отправился в Москву на коронацию.

XS
SM
MD
LG