Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карловых Варах проходит 38-й международный кинофестиваль


Дмитрий Волчек, Карловы Вары: После Бархатной революции одной из главных задач дирекции Карловарского кинофестиваля было избавление от прежней двусмысленной и мрачной официозной репутации. Сегодня в Карловых Варах мало что напоминает о прошлом, но по иронии судьбы фестивальный центр располагается в кошмарном здании коммунистических времен – чудовищно-сером недонебоскребе, отеле "Термаль", торчащем среди нарядных курортных домиков, как гнилой клык.

В этом году дизайнер фестиваля Мартин Хохолоушек предложил полностью затянуть громаду "Термаля" розовым целлофаном. Проект оказался слишком дорогостоящим и ограничились полумерой: установили возле отеля копию передвижного французского кинотеатра начала ХХ века, восстановленного в 1995-м году, к столетию кинематографа - шатер с кондитерским красно-золотым деревянным фасадом.

В этом году завсегдатаи международных кинофестивалей жалуются на отсутствие шедевров. В Карловарскую программу включены едва ли не все фильмы, вызывавшие интерес киноманов. Фаворит критики и зрителей, но не жюри каннского фестиваля, "Догвилль" Ларса фон Триера, обладатель "Золотой пальмовой ветви" "Слон" Гаса ван Сэнта, берлинские и венецианские призеры.

Что до собственно карловарского конкурса, то среди полнометражных игровых картин пока только, один если не считать чешский хит 2003-го года "Пупендо", потенциальный фаворит: "Береговая охрана" модного южнокорейского режиссера Кима Кидука. В картине, как обычно у Кима Кидука, перенасыщенной брутальными сценами, и на этот раз с сюрреалистическими элементами рассказана история безумного пограничника, совершающего из служебного рвения немотивированные убийства.

В документальной секции выделяется лента "Иисус ты знаешь" Ульриха Зайдля, автора нашумевшей картины "Собачья жара" - портреты членов австрийской католической картины.

По традиции в Карловых Варах много восточноевропейских и балтийских картин, в этом году ретроспектива лучших послевоенных латвийских, литовских и эстонских фильмов, и, конечно, российских. За главный приз борется "Бабуся" Лидии Бобровой, гуманистическая история злоключений бабы Дуси понравилась зрителям, а жюри предстоит сделать выбор в следующую субботу.

XS
SM
MD
LG